【記者特稿】很難但必須!「讓對話發聲」之必要

【記者蕭子喬、楊宜臻/撰文】你還會看新聞嗎?近年來,台灣媒體素質低落,報紙重要版面充斥著腥羶色新聞,各家電視台選擇特定議題的疲勞轟炸,追求快速而不查證的網路新聞更是層出不窮,我們還能相信新聞嗎?

面對新聞的亂象,除了跟著留言謾罵記者無知、新聞沒有內容之外,我們還可以做甚麼?你會不會想知道身為學生獨立媒體的《師大青年》,怎麼想?

在《師大青年》,我們有很多採訪的經驗,當一個議題來到我們面前,我們的使命就是找出和這件事有關的各方人馬,訪問他們的想法,透過報導讓每個人都有機會發聲。可是,我們發現各自表述的結果,很難實質推動改變,各說各話往往讓每個人心中都充滿失落與無奈。

於是我們問自己,除了新聞報導還可以做什麼?

《師大青年》作為「師大唯一學生獨立媒體」,我們期許自己撐得起這個稱號的重量。因為「唯一」,堅守新聞媒體初衷與本質,我們責無旁貸;因為「獨立」,我們鼓勵多元發聲,期盼成為一個能串聯不同聲音進行對話的溝通平台。如果不同立場者可以在同一個基礎上互相對話溝通,不用雄壯魁武、不用大聲嘶吼,一樣也可以被看見、被理解,就能減少很多對立,甚至找到共同接受的解方。

當牠們圍成一個圈,互相對話,海豚沒有比金魚強壯,大象說話也不比鴿子大聲。當對話發聲,改變就會發生。

師青沙龍,限量報名:

【報名表單】必修服務學習,我夠了解嗎?http://bit.ly/2lhex9X
【報名表單】一起翻滾吧!麥劉湘涵體操人生甘苦談 http://bit.ly/2kUcBbj
【報名表單】我們在通往良師的路上嗎?http://bit.ly/2kUcCw8

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。