【師韻獎】各校高手綻放光彩 師韻獎決賽曲風多元

【記者陳琤、林雅雯/報導】第七屆全國師韻獎「初綻」12月4日本部小禮堂進行決賽,集結各校音樂人共襄盛舉,評審則邀請到雷應婕、董運昌、李友廷、傑米鹿老師講評,小禮堂內不同風格歌曲迴盪,演唱人聲與吉他聲交織出參賽者精彩音樂夢。

榮獲自彈自唱組第一名、演唱組第三名、創作組第二名和樂人大賞,中央大學許家菱和海洋大學李軍囊括各項大獎又驚又喜,李軍表示:「心臟有點受不了,有受到肯定的感覺。」搭檔許家菱則分享:「因為都想試試看,所以每組都報名。」許家菱透過此次賽事認識許多新朋友,而他們希望自己能寫多一點創作,精進自己更上層樓。

決賽現場選手展現魅力,呈現精彩演出。

決賽現場選手展現魅力,呈現精彩演出。圖/陳琤攝。

演唱組第一名世新大學葉祖廷和景文科大林裕祥,兩人在選曲上偏抒情類、情緒起伏較大歌曲。他們認為評審老師的建議讓他們受益良多,希望在接下來比賽唱出更好的成績,將持續努力改進自己。演奏組第一名和最佳吉他手淡江大學羅弘宇則想藉由比賽磨練自己,用自己作品感動觀眾,也想讓別人檢視自己,藉此成長。

 

「有來參加今天比賽的朋友們,不管今天結果如何,期許你們有更多的音樂創作和發揮。」傑米鹿建議參賽者以觀眾角度看自己的作品,並多聽現在的音樂,避免只接觸自己熟悉領域。李友廷也針對各組別給許多建議,並期許整體編曲不要受限於樂器,希望大家花點心思在編曲,研究不同樂風的構成。

評審李友廷在賽後講評,給予選手詳盡的建議。

評審李友廷在賽後講評,給予選手詳盡的建議。圖/陳琤攝。

歷屆師韻獎都由師大吉他社主辦,其中有可稱讚優點,也有待改進之處。羅弘宇認為工作人員都很友善,很願意幫助參賽者。李軍則點出雖然場地很漂亮,可惜現場回音有點重,聲音會糊在一起。臺灣科技大學陳振偉則提醒,負責門口之工作人員可以管制人員出入,開、關門聲音會影響參賽者情緒,應避免在比賽過程中有人不斷進出。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。