羽球新生盃誰「羽」爭鋒 人發橫掃多項冠軍

【記者聶貝如、呂景康、吳亭霓/報導】新生盃羽球賽4日公館校區中正堂開打,出戰組合多而比賽緊湊刺激,由人發系拍下女單、女雙及混雙冠軍,也收走女子雙打第三名,成績豐碩成最大贏家;男子單打冠軍由地理系109級陳翔竣拿下,而男子雙打冠軍則落入設計108王翊宏以及設計109葉佩洋口袋。

「很幸運在師大可以打新生盃!」人發系新成員陳雨萱表示,去年在原學校新生盃場上拿下女單冠軍,今年轉到師大身份仍為「新生」,再次出戰新生盃,不但拿下女單冠軍,更與資工碩陳映文搭檔一舉奪下混雙冠軍。針對整天賽事,陳雨萱坦言:「打的很辛苦。」除了多場賽事消耗體力,她認為與原學校相較之下,師大人才多、整體素質也較高,因此一連打下來並不輕鬆。除了是場上賣力得分球員,陳雨萱更帶領人發系羽練習,綜觀球隊表現,她認為隊員們可以多碰球,增加球感累積經驗。隊長人發108林奕德則表示,球員們本身素質都很好,「練球很認真,大家都很熱愛羽球,所以願意早起、認真練球。」人發108鄭筠叡與109鄭若涵搭檔出戰女子雙打,鄭筠叡感謝學妹一起並肩作戰,發揮默契拿到冠軍,不過她認為體力部分還可以再多加強。而特教系在女單、女雙皆強碰人發系球員落敗,教練體育106楊琇惟、顏益聖仍給予肯定,「他們沒有因為對手都是乙羽,比較強就覺得可能會輸,」楊琇惟更表示平常沒有太多練習時間,「但他們把握每一顆球,死命救球。」最後拿到女單、女雙亞軍,精神、態度值得嘉許。

IMG_0272拷貝拷貝

人發系陳雨萱不只是場上球員,更是帶領團隊核心人物。圖/吳亭霓攝

男子組方面,男子單打地理系109陳翔竣經過數場苦戰,冠軍賽以31:26成績取得冠軍成績。談到這次比賽過程,他認為最後一場比賽讓他印象非常深刻,「一開始其實雙方比分相當接近,」陳翔竣分享最初賽況膠著,不過到了比賽中期對方手部受傷,出現一連串失誤,也讓他抓到機會連拿多分。「雖然說後來他有把分數差距追到一到兩分,但我也很努力的保持雙方分數上的差距,不讓對方追平。」最後靠著體力調配,帶回男單冠軍。男子雙打方面,則由設計108王翊宏以及設計109葉佩洋合力奪冠,葉佩洋表示,他們第一次搭配出賽,不過雙方對於羽球都有一定理解,在配合方面沒有遇到什麼太大的問題,透過互相合作以及努力贏得比賽。

羽球新生盃顧問,化學106成凱翔觀察,這兩年新生盃參賽人數都比過去多,科系也更加多元。去年擔任新生盃總籌,他表示之前新生盃較多是由分部科系報名參加,比較像是一個規模較大的理學院盃;這兩年宣傳辦得比之前成功,本部科系參加者也變得越來越多,整體而言,今年新生盃成效不錯。場上競爭除了大一選手競爭外,也有碩士班一年級加入戰局,但兩學制同場較勁,有球員提出不公平疑慮,成凱翔表示把雙方放在一起是無奈之舉,「畢竟碩士班的人數實在太少了,如果要另外再辦一個專屬碩士班的比賽實在是不太辦得起來。」不過,他也認為今年賽制就結果而言沒有什麼影響,「今年(羽球新生盃)無論是哪項賽事,冠亞軍都沒有碩士班的學生,與之前往往由碩士班稱霸的比賽不一樣,證明今年球員之間實力非常接近,無論是碩班還是學生班都有可能贏得比賽。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。