師大人文電影節籌備篇專訪

【記者呂昕怡、Michael Lui、葉浩霖、王凱弘/報導】融入學術、教育、社會 人文電影節開創師大新視野

第一屆師大人文電影節在今年11月22日正式舉行,為期6週,其中有5個系列,16場電影及2場電影產業相關講座,讓參與者在輕鬆觀看故事劇情的同時,也能對許多目前在社會上有爭議的社會議題有更多的理解。

引發的動機與合作對象

總籌地理108漳玨賢表示,電影是快速傳達訊息的工具,視覺加上聽覺,傳播效果比閱讀更快、更有張力,除此之外,合作的幹部們都喜歡看電影,因而選擇以此包裝社會議題,說社會上發生的故事讓大眾了解。

同為總籌的地理108龔容萱則表示,想要舉辦人文電影節是因為目前社會上許多值得人關注的議題都缺乏合理的關注度,但許多硬性媒體,如書籍,報章等又缺乏一定的趣味性,讓民眾難有興趣去對議題共鳴,因此,決定以電影這樣比較軟性的媒體作媒介,向觀眾傳遞有意義的信息,希望大家能夠對這些嚴肅的議題產生興趣,由此增加議題的關注度。

最初發起人漳玨賢身為地理系學會長,原先想要辦和地理相關的影展,後來覺得應該要辦更大、更多元,因此尋求歷史系學會、公領系學會、美術系學會、圖傳系學會、師大青年社、師大學生會、學務處、全人教育中心等單位的協助,合辦師大人文電影節。他也尋找其他系所學生幫助,他表示用大家的專長把這個活動辦好,許多事情需要每個用心的工作人員完成。

在所有影片中,漳玨賢視《太陽的孩子》為去年的臺灣年度片,可以了解自然、原住民和土地正義議題,認識這塊土地上發生的事情,而且去年辦過該影片的戶外場,當時非常成功,因此才特別當作師大人文電影節開幕片。

為鼓勵大家了解《太陽的孩子》中涉及的議題,全人教育中心把這場撥映會當作服務學習講座。

切和主題的選片過程

主題和影片的選定,漳玨賢解釋,這是由地理、歷史、公領,三個社會科系所學生的選片作為基礎,「每個主題多有這三系的結合。」其中較特別的主題是「環境影展」,他在高中時曾參與環境相關社團,體認到環境議題需要被傳播,但若讓更多人看見,就要用不同議題包裝,他覺得環境最重要的東西是進入生活、看見環境,比起一些大數據的呈現更要來的觸動人心。

在這電影主題中,大都是非典型環境片,如《小森食光》,描述一個城市人因某些事情而到鄉下「自食」,自己耕種、烹煮及飲食,和自然結合在一起,比起其他傳統環境片,更能彰顯環境-人關係。漳玨賢也談到「臺灣電影發展」,「若要辦人文電影節,第一屆就要辦台灣電影系列,我們關心臺灣電影發展,我們認為這是師大人文電影節中核心之一,讓大家看見臺灣電影,這也是我們選接近一半臺灣影片的原因。」

籌備期間遭遇的困難

漳玨賢認為在籌備的過程中,最麻煩的是資金運用,每一筆錢的花費都有其風險,需要謹慎使用。舉辦一場大型的電影節需要花費大筆的金額,目前該活動的總資金約20萬元左右,這當中有學生會、學務處和全人教育中心的贊助。他也提到若在活動結束後有剩餘的資金,會到社會福利機構或是弱勢團體撥映影片,藉此使他們享有人文藝術資源,認識這個社會。

除了資金的運用外,漳玨賢說,其次麻煩的是映後座談的方式。師大人文電影節的講師以導演和教授為主體,期望從導演或學術層面了解一部影片發生的事情,讓學生們看完後有更深入的了解。

此外龔容萱表示籌備過程中需要找代理商以及電影講師,由於許多講師本來就有自己的工作在身,時間上難以配合。而且,也有相當多的電郵石沉大海,收不到回應,讓人相當無力。不過她表示,這些挑戰,沒有讓自己覺得痛苦或煩惱,而是讓自己感受到與其他成員互相幫助 互相合作的快樂。

電影的宣傳與設計

我們回頭再看一次那蘊含著人文基調的海報,似乎看到漠漠的赤壁;似乎聽到了戰士的吶喊;似乎洗淨了心靈的塵埃,呈現的是電影帶給我們的真實與感動,因為「情是真的,所以我們信以為真」

人文電影節宣傳除了流通的資訊與廣告媒介外,網路媒體上最重要的就是第一個映入眼簾的印象——主視覺,大地色系的背景加上陸地的圖樣設計,一股踏實的感覺湧上心頭,看著臉書大頭貼中的人物形象周圍有紅點環繞,彷彿提醒著人們歷史與文學是串連生命的痕跡,點綴夜空的螢火蟲。

這次的主視覺設計是由圖傳系106級的周元媛擔綱,「一開始本來想以手寫字標出活動名稱,但是好像太活潑了,第二版字用的太飄飄然看起來有點輕浮,所以後來還是安分的使用正常的字體…」她回憶道,在不斷的修正,終於在第三版設計出了最終的模樣,因為想讓整體看起來有稍微沈重的感覺,所以用了暗色調呈現,而在選材的方面,希望能最廣泛的回扣到「人文」的精神,以不同色調的紅點來強調畫面跟主題,文字的選用也是以較為方正的字型呈現穩重感。

總籌的心聲

現在許多人因忙碌,而不關心和自己課業與工作無關的議題。談及如何說服他們關注時,漳玨賢說就從看電影開始,並引述師大人文電影節的副標題:這百年滄桑阿──【水來,他們在水裡哭喊。火來,他們在火中灼傷】。「我們不但要了解過去的歷史的歲月跟悲痛,然後有勇氣面對未來。」

漳玨賢分享籌備過程中的心得。「認識很多好朋友,一起完成工作。我以前待過幾個組織,這經驗讓我在人文電影節使用。同時我也學習如何增進判斷力,因為很多事情是由我決定。自己還有許多要學習的地方,希望能把電影節辦完。」

「我本來只對與自己系上有直接關聯的社會議題有認識,但在這一次的籌備過程中,我學到了許多與自己本系無關的智識,比如歷史系有關轉型正義的議題,就讓我學到許多自己平常不會接觸到的知識。」 除了學術性的知識以外, 龔容萱也表示自己在籌備的過程中成長了許多。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *