【心靈駐站家】愛情

(文/劉巧怡)

曾經我以為,我的愛情一定要轟轟烈烈再到細水長流、我的伴侶一定要能聊心事訴說內心;我認為,這樣萬全的設想,能將風險降到最低、減少不安的情緒,但是,人生真的會從此完整沒有痛苦嗎?這都是我的想像,沒有人能夠告訴我正確答案。

 

我想,我們都害怕我們愛的人無法在一定程度上理解並能與自己的感受感到共鳴;害怕彼此間的認知有差異,因為差異等於距離,而這距離能延伸出對未知的無限恐懼。渴望愛情、渴望認同與歸屬,才有這種期望吧。但有沒有可能,能學習用與自己不同的方式理解對方、用不習慣的方式去愛,兩個不一樣的美好存在,我不知道。

 

人生,每個階段的需求與認知會不斷改變。現在需要的,未來不一定相同。沒人能保證過程發生了什麼,而這過程帶來我們未能想過的改變,都是禮物,沒有絕對的好或不好,也從來不會失去什麼。我們若因他人而有了「改變」,誰也無法斷定究竟好不好、值得不值得,只有自己可以決定。

 

生活本就不容易,不可能總是挑輕鬆的做、選風險少的路走。溝通很麻煩、關係一直都是雙向的、面對自己才能擁有真正的改變、人際關係永遠不是自己可以定奪的。所以很多人對於這一切感到不喜歡,甚至感到失控。但我一直相信,只要我還想要「愛」,就有可能受到傷害。

 

你說,要去想自己需要什麼樣的愛情,因為每個人要的不同;別人要的,不代表妳也需要。

 

「受到吸引並看得見彼此的兩個人能一起好好生活,學習接受雙方對於人生不同有意義的事情,乘風破浪一同面對各自的人生課題,認識世界同時深入自己,不論結果如何。」

 

這是我的答案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *