校運宣誓代表黃揚勝 堅持跑出不凡

封面照/黃揚勝提供

 

【記者林家希、吳亭霓/報導】
夢想是留給努力追夢的人? 不,夢想是留給永不放棄的人。

師大第70屆全校運動會宣誓代表、資訊教育研究所碩三黃揚勝,從國中開始放學後留下練習跑步,接觸田徑11年來,大學時期才開始接受正規訓練。所有努力最終開花結果,他如願以一般生身份站上全國運動會,靠的是最純樸、最真實的兩個字——堅持。

「剛開始看到別人的時間會被嚇到!」與甲組好手同場競爭,黃揚勝直言受到衝擊。第八名成績對乙組選手而言得來不易,經過104全運會洗禮,黃揚勝鼓足精神再接再厲,隔年參加全大運包辦一般組800公尺、1500公尺雙料冠軍。

「一路走來得感謝很多人,特別是林淑惠教練。」考上研究所後,黃揚勝加入師大本部田徑隊一同訓練,除了課表更有系統性、強度更強,也會穿插進行遊戲形式訓練。而指導老師林淑惠同時也是臺灣區運動會(現全運會)800公尺九連霸、1500公尺十連霸紀錄保持人,「淑惠老師的訓練方法很不一樣,很多元化」。

田徑是個人運動,但對黃揚勝來說,夥伴同樣重要。讀完政大數學系、師大體研所,再回頭就讀體育系的洪鈺釗,是黃揚勝訓練時的學習目標,而與崇拜的選手身處同一團隊,更為他帶來力量,「鈺釗學長是我的精神支柱,在他身上學到堅持。」

遇上伯樂、加入志同道合的團隊,黃揚勝也獲得家人支持。他笑說:「最支持我的人就是我弟!」黃揚勝與雙胞胎弟弟黃揚智同樣練中長距離,兄弟倆一個在師大、一個在臺科大,除每天同在本田訓練,也在賽場上彼此激勵、較勁。

15153114_1331848103524433_1758120760_o

黃揚勝與雙胞胎弟弟同樣為中長距離跑者。圖/黃揚勝提供

兄弟兩人常在比賽碰頭,但不以成績打賭,沒想到唯一訂下約定,卻是約好一起淡出學生賽事。

「一方面是同屆都畢業了,另一方面是自己覺得時侯到了。」雖然留有遺憾,但黃揚勝表示,畢業後即將卸下學生運動員身份,目前規劃先當兵,再投入運動產品相關領域。黃揚勝也不諱言,不當學生代表失去訓練浮板,但他對田徑運動的熱愛不會因此改變,「畢業了也會繼續跑步,因為田徑教會我永不放棄」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *