特教啦啦總籌專訪:開心比得獎還重要


【記者周芷翎/報導】特教系啦啦今年走「小丑」主題,一方面傳達出啦啦比賽的歡樂,一方面也藉此反映現代人的生活壓力——表面上看起來開開心心,背後實則有一些辛酸及苦悶,但仍以正向態度面對。參考去年主題「貼近生活」的呈現方式,今年特教啦啦將以小丑的主題反映人生,並希望帶給大家正面的力量。

 

接下總籌 延續歡樂與感動

 提及接下總籌的原因,總籌李維一開始笑說:「沒人接我們才接啦!」隨後表示其實是因為去年在啦啦比賽中留下歡樂回憶,因此決定接下總籌一職,他認為啦啦比賽是大一剛入學第一個大活動,希望把當年跳啦啦時歡樂的感覺延續下去。另一位總籌李易修也表示:「去年跳的時候真的很喜歡啦啦!希望能傳承感動,讓學弟妹在跳的時候也能有相同的感覺。」

 

隨者比賽的接近,總籌們會適時的增加要求與壓力。圖/李維提供。

隨者比賽的接近,總籌們會適時的增加要求與壓力。圖/李維提供。

 

吃力不討好 扮黑臉盯進度

總籌認為特教啦啦的分工制度較細,一開始不容易對內統整,「但等到大家都漸漸就定位後會很有效率。」也提到今年在工人調度上有不足的問題,工人人數不夠,所以總籌需要多多支援。李維認為:「總籌是吃力不討好的工作,要扮黑臉,對學弟妹會有一些要求,我會刻意保持一點距離。一個團隊如果沒有人當這種角色,秩序可能容易跑掉。」總籌負責對內統整與對外接洽,剛開始曾遇到挫折。當面臨跟想像中不一樣的狀況時,兩位總籌靠調適心情,以積極的態度面對困難。

 

開心比得獎重要

 隨者比賽的接近,總籌雖然會增加要求與壓力,但十分重視在練習過程中是否開心。總籌們認為啦啦比賽是大家一起努力過來的,除了希望有好結果以外,最重要的是希望能讓大家都樂在其中,「開心比得獎還重要。」

 

練習的過程除了名次外,更重要的是大家是否開心。圖/李維提供。

練習的過程除了名次外,更重要的是大家是否開心。圖/李維提供。

 

驗收前的感動 學弟妹自主練習

 李易修提到啦啦驗收會邀請系上的師長與學長姐回來看,學弟妹為了驗收而在前一天自己約出來練習,「看到他們私下約練時,就知道他們有在看重,會覺得努力也是有回報的!」

兩位總籌因為過去經驗,都相信啦啦比賽後的成果會是值得的,所以即使練習過程很辛苦,也會鼓勵大家堅持下去。對他們而言,名次不是最重要的,而是大家一起完成這個活動,能從中得到快樂,並且一起堅持到最後。

 

啦啦比賽時間建議調整

另外,李維提到校內往年啦啦隊都選擇辦在期中考後一週,各系從新生一入學就馬不停蹄地準備,時間上帶來些許不便,容易有顧此失彼的狀況。建議校方能將啦啦比賽的時間延後,讓學生們能在課業與啦啦之間取得一個平衡點。

 

因為相信比賽的結果會是值得的,所以願意一直堅持下去。圖/李維提供。

因為相信比賽的結果會是值得的,所以願意一直堅持下去。圖/李維提供。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *