工教啦啦總籌專訪:「因為我們是一家人」 用重視連結彼此


【記者王凱弘/報導】「IE!IE! GO FIGHT WIN!」以往以「帥氣」為拉拉風格的工教系,向來都是吸睛的焦點,今年擔任啦啦隊長兼總籌108級蔡承憲擔說:「去年擔任過主題安排裡的重要角色,跳完覺得很有感觸,想把去年的感動再延續下去」,因此他在去年慶功宴上毅然決然的挺身而出接任工教109啦啦的使命。

 

在團體生活中了解彼此

「啦啦這個活動真的有讓我跟系上的很多人打成一片」蔡承憲說,他表示啦啦這個團體活動可以增進大家彼此的熟悉程度與系上的團結,透過團體生活可以讓每個人更了解彼此個性及做事態度。

 

然而在蔡承憲擔任總籌後遇到很多的困難,他說:「隊員和隊長的差別是以前的心態是只要負責把我的角色跳好就可以了」,然而一個總籌要負責與學校信息的溝通與一些零碎卻重要的需求,還要能夠使隊員們能團結一致,他表示看到學弟妹們就像看到過去的自己,不過現在做的事更多、面對的壓力更大。

 

在練習的壓力下成長

蔡承憲也提到自己對舞蹈領域不熟悉,找來北藝大的學生擔任助教,「助教了解工教系不是一個舞蹈專長的科系,所以她的要求會比較苛刻」,教練的一舉一動會直接影響學弟妹們的心情,在助教嚴格的要求下難免會有衝突,「之前有學弟在訓練場上因為受不了壓力而當場離開」他說。蔡承憲表示他以溝通代替謾罵:「我不喜歡罵他們,我希望他們能理解我是打從心裡為他們好的,而不是隨便亂發脾氣的。」

 

蔡承憲表示他以溝通代替謾罵:「我不喜歡罵他們,我希望他們能理解我是打從心裡為他們好的,而不是隨便亂發脾氣的。」圖/王凱弘攝。

蔡承憲表示他以溝通代替謾罵:「我不喜歡罵他們,我希望他們能理解我是打從心裡為他們好的,而不是隨便亂發脾氣的。」圖/王凱弘攝。

 

從心理不平衡到積極團結

「每個人都是一樣重要的」,因為主題關係,舞台上安排了「亮點」,初期訓練上比較注重這些角色的發展,不過卻造成其他學弟妹心理不平衡,在後續協調下,我們把訓練重心盡可能調整在團體發展。蔡承憲認為學弟妹在「自主」及「團結」上很有大的進步,「剛開始都是兩、三個人來練習,不過現在每次來的都是一團一團的」他說,現在即使不叮嚀太多,學弟妹仍能認真地、自發性練習與複習,這個狀態很符合一開始的期待,不過訓練的節奏上,蔡承憲認為學弟妹的體能狀況不如去年,他說「一開始不是很要求他們的體能訓練,但後續逐步要求加」,不過他認為這可能會造成一些人的不適應與反感。

 

「我認為這次蠻有希望的,應該有前八」蔡承表示對這次有很大的期待,對於他們認真的態度以及大家一起克服過的瓶頸,他感慨的說「雖然他們的練習次數不多,但我會盡全力把他們拉到前面去」。

 

走位時間與新生盃衝突

「學校這次的活動流程安排的不是很妥當」,這次啦啦走位時間安排與新生盃有衝突,他表示隊員裡有很多人對這次的新生盃很重視,「等於是你選擇去走位,就要放棄新生盃」,在無奈的流程安排下,總籌表示為學弟妹們感到難過也無法認同校方的規劃以及緩慢的流程作業,他說「校方表示我們得自己取捨,我認為這對很多人是不公平的」。

 

工教啦啦主題配合系學會今年的風格「希臘神話」,舞蹈的呈現是由外聘的教練與蔡共同討論。圖/蔡承憲提供。

工教啦啦主題配合系學會今年的風格「希臘神話」,舞蹈的呈現是由外聘的教練與蔡共同討論。圖/蔡承憲提供。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *