【531期】各校轉學生處境同 多靠轉聯會與學長姐

【記者廖婉婷、梁心慧/報導】不同學校轉學生甫一入學,同樣面臨課程及人際問題,轉聯會及校方如何因應?臺北大學轉聯會成員翁佳瑜談到,學校資訊大多從學長姊及轉聯會得知,也從轉聯會開始交朋友。臺科大轉聯會透過分系家聯絡轉學生之間感情;臺科大抵免作業由學生準備資料交給系辦,系辦彙整處理行政流程,對轉學生方便許多。

 

臺北大學轉聯會成員翁佳瑜。(圖%2F翁佳瑜提供)

臺北大學轉聯會成員翁佳瑜。圖 / 翁佳瑜提供。

 

北大轉學生:自己摸索學校制度 幸有轉聯會成員帶領

談及入學困境,翁佳瑜表示,轉學生沒有新生包,許多事情必須自己摸索,或靠熱心學長姊提供資訊。選課方面由於是跟隨舊生時程,因此也產生問題。翁佳瑜以自己為例,入學時學校已結束第一階段選課,只能等待第二階段,這樣不僅選課機會減少、也只能選尚未滿班課程,造成轉學生非常大的困擾。人際方面,畢竟同學相處了一年,與系上關係較難緊密,想要與系上關係更融洽,需多參加活動互相交流。臺北大學轉聯會在轉學考前即舉辦轉考說明會,讓有意報考學生更理解考試題型,入學後會舉辦抵免說明會,由社員帶領轉入生抵免學分、並認識學校行政單位,和其他友會一樣分家讓學長姊照顧學弟妹、與他校轉聯會一起舉辦社遊、宿營。翁佳瑜說到,轉聯會成為轉學生聯絡感情的地方,剛入學時害怕交不到朋友,多虧有熱烈迎接轉學新生的轉聯會,透過轉聯會的活動快速交到朋友,人脈也拓廣很多。

 

臺科大轉聯會資訊長顏仕翔。(圖%2F顏仕翔提供)

臺科大轉聯會資訊長顏仕翔。圖/顏仕翔提供。

 

臺科大:轉聯會解答疑惑 抵免交由系辦進行

今年邁入第八屆臺科大轉聯會,相較過去有很大的轉變。轉聯會資訊長顏仕翔表示,由於將名額分給不分系學生,開放人數從一百多人銳減到十幾個人,讓轉學更加困難。然而轉入後,很難與同班同學立刻熟稔,因此,轉聯會和學校適時給予幫助。顏仕翔說明轉聯會活動內容,雖然沒有選課及抵免說明會,但透過轉聯會分系家,由各系家長解答新進轉學生疑惑;也定期舉辦社遊等聯歡性質活動。抵免學分方面,轉學生需要將資料準備齊全,交給系辦,由系辦人員進行流程即可;選課則是讓轉學生在新生選課階段進行,轉學生保有線上選課及加退選兩階段選課權益。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *