【531期】轉系生如何適應新環境?克服心理障礙最重要

【記者謝郁玟、周景怡、潘玫妤、梁心慧、李翊廷/報導】和轉學生相同,轉系生同樣經歷了一段迷惘時期,相較於轉學生需面對的改變程度較小,但成功轉系之後,如何適應新環境,開始新的人際關係,面對不同課程內容都是一大挑戰。
註冊組組長林嘉兒認為,升學管道越來越多元,學生多選擇有興趣的科系就讀,但也有少部分學生入學後發覺科系內容不符自身期待,而做出轉系選擇。

 

教育系107級潘芷薇。圖/潘芷薇提供。

教育系107級潘芷薇。圖/潘芷薇提供。
教育107潘芷薇來自馬來西亞,一直以教職為目標,師大教育系便是高中時的第一志願,因沒得到僑生分發名額,而來到第三志願社教系,在大一下學期便申請轉系,她表示,教育系助教主動聯絡轉系生領取該年度的學生手冊,說明課程更動等規定並適時給予幫助。剛進教育系時,只認識一位馬來西亞僑生,和其他同學完全不熟,都是自己單獨坐後面上 課,直到擔任班代後才增加與同學互動的機會,現擔任系學會幹部,和系上同學更加親近。企管107張博崴坦言,指考分發進教育系後,便多方選擇其他外系課程,大一下決定轉換跑道,進入企管系。「其實我很幸運,在人際關係上幾乎沒有遇到問題。」張博崴分享,企管系的同學們會主動歡迎轉系生,甚至邀請大家共同參加伯樂大學堂的學系之夜與宿營,之後在籌備之夜、企管營等活動時也認識跨年級的朋友,讓他倍感溫暖。

 

企管107張博崴。圖/張博崴提供。

企管107張博崴。圖/張博崴提供。
在選課方面,張博崴提到企管系授權碼會優先給轉系或雙主修學生,偶爾會遇到課程內容銜接不良的問題;潘芷薇則表示因教育系課程熱門,授權碼仍是依系級給予,若有沒接觸過的觀念就自己再額外讀書、找資料。

 

潘芷薇說,學分超修又當班代,使得期末課業壓力繁重,「既然下定決心轉系,就要用相同的決心去面對之後的每個關卡和挑戰」。張博崴談及,教育系和企管系上課方式差別大,從報告表達變成重考試理解,但能走在自己期望的道路上,不會覺得苦悶。兩人均認為,轉系困難在於克服心理因素,在申請程序與考核標準上並沒有遇上太大困難,只希望各系所資訊可以再公開透明,如公布當年招收名額與申請人數,讓轉系同學們心裡有底,不會過度迷惘,也能準備後續的計畫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *