【531期】轉學生學分人際難 生輔組:須由校方學生共解

【記者廖婉婷、李翊廷、吳孟學、陳淳/報導】轉學生進入新環境,首要面對學分及人際問題,包含抵免流程繁瑣、無法在選課系統上選到大一課程,以及難以打入同儕生活圈。教務處課務組行政專員周明諺建議,抵免資料儘早送交系辦,即可在新生選課階段選課。生活輔導組代理組長呂秋慧說明,若轉聯會能整合學生需求,兩造可共同規劃完善活動幫助轉學生熟悉校園。

 

轉學生三大難處 學分抵免、選課、人際關係

圖傳 107曾靖尹直言,轉學後最大的不便是學分抵免,因為需要學生攜原就讀學校成績單,向師大開課教授尋求同意抵免,並送到各處室簽核。若能建立線上抵免或簡化程序,將會減輕轉學生許多負擔。在選課方面,轉聯會副會長科技 106陳泓奇表示,經過反映,今年轉學生也能在新生選課階段一同選課,但部分限定大一課程則因涉及抵免問題,仍須在加退選階段才可選修。轉聯會會長科技107劉于瑄和陳泓奇均坦言,轉入後和班上同學較不熟悉,但由於須補學分,無法有太多時間交際。劉于瑄建議轉學生可視個人情況自由參與伯樂大學堂,能在開學前更瞭解學校。

 

抵免選課皆有配套 抵免申請可分學期完成

周明諺提到,轉學生於各梯次完成報到後,可在最接近的選課階段選課,即便是候補生,只要在新生選課階段前註冊,也能一同選課。若因選不到課,學分數少於16學分,可以向系上申請低修、或商議開放系選修給同學加簽。如果需要修習大一課程,就須和其他舊生一樣,透過加退選階段爭取。

 

周明諺指出,課程抵免情形因系別而異,建議在開學前提早將抵免資料送交系辦,以利各系所完成行政流程。他指明,抵免申請可分學期完成,以會影響當學期選課的課最為優先,同學們可以分批提出。周明諺表示,教務處目前正在規劃製作選課手冊,網路上也有「大學如何學」等相關資訊可供參考。若有疑問,可打電話洽詢。

 

如何幫助轉學生適應新環境 生輔組:釐清轉學生需求

呂秋慧坦言,轉學生人數稀少、分散各系,亦非大一新生,不適合參加以班為單位、為新生舉辦的伯樂大學堂。且新生和轉學生所需資源不同,若要求轉學生必須參加新生營,可能造成轉學生困擾且無法滿足需求。呂秋慧樂見今年轉聯會之成立,透過學生主動整合問
題,協助校方釐清轉學生需求。呂秋慧提醒,若轉學生有適應困難,可尋求專責導師及學術生涯導師協助,或到學輔中心參加活動,幫助融入新校園。

 

嘗試改變與追求理想 轉學的動機

五專畢業的陳泓奇陳述,當初轉學是因五專畢業僅能取得副學士學位,若直升二技就必須在同校待 7年,大學生活較能增加見識;劉于瑄同為由五專轉大學,期盼能嘗試其他專業;曾靖尹則是對原科系不甚滿意,也表示想接觸學習新領域。曾靖尹說,轉學前有許多不切實際的期盼,轉學考後面對全新領域和環境,勢必會存在落差感,千萬別忘了當初轉學時初衷。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *