【心靈駐站家】多想 想多

(文/劉巧怡)

身為一個想很多的女生,狀況不好時的不安如汽水泡泡般從杯底下湧上來完全是個常態。那種不安是就算全身緊貼在床上,都無法除去的掏空感,沒有重量,覺得自己微不足道,同時也會害怕浮不出水面。這些時候,身旁的人不能做什麼,只能表達關心和同理。自己的不安,終究是需要自己的陪伴。

 

好像風也好像水,善變也容易因他人改變。可以說我敏感我悲觀、或著我沒什麽信心。需要連結與歸屬,其實只是害怕無常,所以特別小心翼翼對待每個能維護的當下。然而,生命本身不是非黑即白那樣簡略。承認每個人或多或少的需求,一直都不卑微。我的脆弱與渴望,也只是需要用其他方式來擁抱、用其他管道獲得屬於自己安心的滿足。

 

一直以為只要能不被人影響,性格成熟穩重、優先滿足他人需求、就能掌握好自己的人生,不會再有忌妒、諷刺、噁心、畏懼、輕蔑、失控、羞赧、不堪等任何負面片刻;以為只要保持知足常樂、便再也不會遭受背叛傷害或遺棄,從此幸福快樂;以為只要不斷向上追尋,擁有一個美好的住所、完美的感情、一定的成就,就再也不會被過敏、蚊蟲、意外、壓力等不適困擾;曾認為只要不去想、不感受,只留正向思考,這些煩惱就不會再重蹈覆轍。

 

但是,我錯了。

 

過去,為了不如預期的發生、不能控制的狀況,常感到怨憤及生氣;我不懂,我用心、投入付出,為什麼還會被誤解;為什麼我愛你,你卻不能了解;我貼心、不麻煩、獨立自主、不貪求,為什麼還是有人會不告而別?對於這些非預期的結果,我經常責備自己。

 

生命,不是用來避免痛苦的,我們也無能消弭難受;存在,一直都充滿變化。沒有人只有光明面、沒有人不會經歷低潮,一體也總是兩面。每個人都只是用一個最舒服的信念,讓自己好好前進。但我相信一定有機會能透過溝通增加理解、認識不同的角度與存在、轉化或重新建立思考模式、縮短人與人之間無論認知或經驗上的距離、提升單純的連結與親密、分享與交流更不同的內在體驗。

 

「愛是一種技藝,不是一種熱情。」艾倫‧狄波頓

 

愛不是單純只靠感覺。它一直需要投入時間好好學習、好好經營,而不是一拍即合、緣定終身。

 

雖然溝通很麻煩,但我還是會努力。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *