【531期頭版】世大運招商兩次流標 體育館使用狀況大亂

【記者蔡旻言、劉子維、吳亭霓/報導】師大本部體育館將於106年8月協助台北市政府舉辦世大運,但由於工程招商兩次流標,遲遲無法動工,導致開學後體育館場地使用狀況混亂。除了原本預計舉行的排球測試賽延期,上學期的啦啦和體育活動也一併受影響。

 

2017世界大學運動會選定師大體育館為排球賽事場地。圖/余雅琳攝
2017世界大學運動會選定師大體育館為排球賽事場地。圖/余雅琳攝

 

採購標準提高 工程難徵廠商

副總務長邱皓政表示,體育館的修繕是遲早的事。會選在這個時間點動工,是配合臺北市政府明年8月將舉辦世大運,屆時會向師大借用場地舉行排球賽事。因應賽事,臺北市政府願意提供3200萬元經費協助師大整修場地。但由於國際運動賽事的場地規格與其他工程不同,標準提高,有能力承包的國內廠商本來就較少;第一次招標因廠商數量未達法定數量三家而流標。第二次雖然法定允許降低廠商數量,但因此次廠商招標採異質採購最低標,並非由得標價最低的廠商得標,而成改最能提出符合標準企劃的廠商接手。條件提高加上利潤較低,導致前兩次招標分別因廠商數量不足和廠商服務建議書提交未能通過審查而流標。第三次公開招標後,已經確定於11月21日開始工程。

 

動線大改造 整修範圍涵蓋全館

總務處營繕組長張明成說明,動工的範圍主要集中在四樓籃球場和看台,其他樓層亦有更動。四樓的部分將汰換老舊看台、空調和淋浴設備等,也會配合排球賽,加裝照明設備和整修地板。其他樓層除了行政單位所在二樓區域和體適能中心等不改變,會依建築師歸劃調整動線或安裝隔間,以備未來世大運可容納球員、裁判和觀眾等不同團體。四樓以下的空間採取活動式整修,但施工期間仍會影響到校內活動的空間。

 

體育館四樓籃球場。圖/蔡旻言攝。

體育館四樓籃球場。圖/蔡旻言攝。

 

活動場地減少、使用狀況不明惹議

校運說明會校長張國恩裁示,因為施工日程確定,啦啦場地將由室外重遷回體育館四樓。而體育館四樓動工前仍提供體育室管轄之校隊及部分老師進行練習和教學。系隊練習和其他校外賽事則因擔心突然動工,可能導致學生和其他活動單位來不及更換場地,先不開放登記租用。社教系啦啦總籌莊人傑認為,學校在評估活動比賽場地時,應該更加審慎。上學期的啦啦比賽就因為改成室外比賽,不但練習難度增加,還因為無法掌握學校場地動向,很擔心隨時會改回室內比賽。歷史系學會體育股長王同學則指出,體育館施工延期不但影響系隊練習,造成場地借用支出增加。學校也沒有告知施工動向,學生無法確認四樓球場何時能夠使用。而啦啦場地雖然通過各系啦啦負責人協商,但協商流程沒有正式公佈,反而造成學生的不解和疑慮。

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *