孔子行腳 走訪兩岸偏鄉與心靈深處

【記者林泓宇、潘柏勻、李昶誠/報導】「你會再來嗎?」、「你可不可以留下來?」今年暑假,英語107廖會元和張家雯參加師大舉辦的「孔子行腳」,歷經數個月籌備和實地站上講台教學後,大陸孩童們在離別時說了這樣的話。短短幾天的教學活動,不只在會元和家雯心中留下滿滿的回憶,也帶給孩子們收穫和感動。

 

_YEH7939

會元在孔子行腳中得到了許多關於人、事、物甚至是風景的感動。圖 / 楊宗曄攝。

 

看見當地學生的學習態度  感受他們對教育資源的珍惜

在去大陸之前,會元和家雯也曾在台灣的偏鄉服務過。會元表示,相較於大陸的學生,台灣的學生更放得開,但也難免在課堂中表現得較不拘謹。此外,大陸的學生對待老師的態度普遍較有禮貌。

 

_YEH7972

孔子行腳在會元和家雯心中留下滿滿的回憶。圖 / 楊宗曄攝。

 

只要在乎和用心  孩童年紀再小都能感受到

雖然台灣和大陸帶給會元和家雯的感受不一樣,但卻得到了相同的感動。而活動的過程中,她們也意外收到了許多的驚喜。會元笑著說,有位學生過去都對她態度愛理不理,卻在活動的最後一天和她說了許多感性的話。至於家雯則表示,有位原本學習態度不甚積極的學生,在離別當天竟然謹慎地寫下她的名字,只怕忘了她,讓家雯頓時擁有難以言喻的感動。

參與孔子行腳這個活動,雖然讓會元和家雯遇到很多困難,她們卻因此成長不少,並且從過程中體會到,「在乎」、「用心」是跟孩子相處不可或缺的妙錦囊,如果孩子感受到了,那他們也會有所回應。

 

_YEH7977

會元與家雯認為,「在乎」、「用心」是跟孩子相處不可或缺的妙錦囊。圖 / 楊宗曄攝。

 

孔子行腳諸多收穫  充實暑假滋養未來

家雯在最後表示,孔子行腳帶給她的,是一種「滋養」,讓她能夠在未來從更多不同的觀點、不同的角度去看待事情。而連續參加二年孔子行腳的會元則表示,之所以會讓她今年想再參加的原因,是因為去年透過孔子行腳的活動,得到了許多關於人、事、物甚至是風景的感動,而跟夥伴的相處過程中,也讓她學到很多。

 

_YEH7954

家雯表示,孔子行腳帶給她的,是一種「滋養」。圖 / 楊宗曄攝。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *