暑假阿兵哥生活 一窺受訓甘苦

【記者葉浩霖、黃玟涵/報導】

暑假當兵是許多男大生的選擇,有人贊成,也有人對軍中的生活感到疑惑。與一般當兵情形不同,利用暑假當兵,同梯皆是大學生。今年暑假同時在當兵的大學生,有不一樣的體驗與感受。工教107陳畇辰認為自己因當兵變得成熟,物理108高秉弘則對軍中生活體會不深。

 

11807352_780979452001308_4210720817404231024_o

陳畇辰當兵時,家人前來會客。圖/陳畇辰提供。

 

對於選擇暑假當兵,陳畇辰表示,大學時期完成兵役,畢業後可直接就業,也因同梯次的役男都是大學生,相處上比較輕鬆,程度也相似,長官會以勸導的方式溝通,而不是傳統的吼罵。高秉弘在台南大內營區受訓,除了不希望畢業後所學知識在當兵後忘光,同時考慮新政府政策變化的不穩定性,因此決定暑假當兵。

 

提及軍中生活,高秉弘說他所屬營區較舊,洗澡水的流量跟飲水機差不多,不過有五到十分鐘的盥洗時間,沒有到戰鬥澡的程度。他的連隊裡都是大學生,但每個人成長背景差異大,從參與過社運的、當過黑道、吸過毒的都有,他從中觀察到相異成長背景帶來的個性差異。與長官相處時,要能忍耐,被刁難時不能回嘴,否則就會受罰,「有人因此半夜罰站」他提到。

 

received_1154133031336844

當兵期間,背誦單兵戰鬥報告詞令高秉弘最厭煩。圖/高秉弘提供。

 

當兵期間,背誦單兵戰鬥報告詞令高秉弘最厭煩,每日二小時,背完後只能發呆,不能做其他事,也不能提早離開。而面對日常生活規範,陳畇辰認為,軍中生活自由度較低,無論是髮禁還是手機的使用,都與平常生活有很大的不同,一開始令人難適應。

 

174015

陳畇辰認為軍中生活也幫助自己成長。圖/吳心予攝。

 

陳畇辰解釋,暑期當兵雖然會錯過許多大學活動,但在軍中可以交到許多來自外縣市的朋友,軍中生活也幫助自己成長,心態變得比以前成熟。高秉弘認為自己未真正下部隊,沒有體驗到正規部隊生活,選擇暑期當兵只是因暑假沒有其他安排,因此決定提前完成兵役,並未從中得到太多收穫。

 

received_1154133048003509

高秉弘表示,對當兵生活體驗不深。圖/高秉弘提供。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *