【531期】彩虹爸媽囧很大 同志家庭出櫃攻略

【記者余雅琳/報導】「他的聲音,悲憤、顫抖、嘎啞的喊道:畜生!畜生!」年老父親追打兒子李青,大喊不孝、大喊畜生,最終將李青逐出家門,這是小說《孽子》的開頭,到如今30多年過去、同志運動推行20餘載,社會對於同志接納度提高,過去深藏櫃中的同志們,漸漸能站在陽光之下,但回歸華人世界所重視家庭,因同志身分而與家人鬧翻狀況仍不在少數,現今台灣社會下,也許身旁人知道的秘密,回到家中就真的是秘密了。

 

多數人時常認為,當下講「我是同志」就算走出櫃子,但也許大部分人沒想到「當孩子出櫃,爸媽入櫃」或是出櫃之後,又走進另一個櫃子,「同志」話題成了家中禁忌,台灣同志諮詢熱線擔任教育推廣部主任的許欣瑞直言,相較歐美世界,宗教力量對於同志運動推行有著極大影響力,但反觀華人社會「家庭價值」更不容小覷。

 

「你過年放假,敢不回家嗎?」許欣瑞舉例,曾有女同志朋友在台北生活,非常做自己、打扮很陽剛又有個性,但當要回中南部家鄉時,卻整個不一樣,只因為要回去面對家人。當抱怨放假要回家時,卻沒有人敢真的不回家,許欣瑞點出家庭重要存在性。許欣瑞表示,當一個人在外面闖蕩、跟家裡無關時,你可以活得很自由,一旦回到家中,你會發現在外面所抵抗的東西,都會再現,但那種再現難以抵抗,像是問你何時要交異性伴侶、女兒該如何、兒子該怎樣等等。

 

「家庭會帶給人很多東西,但它也會傷人。」許欣瑞認為家對於子女有正、負面影響,許欣瑞提醒出櫃前,個人要先回溯到自己身上,盤點過去生命過程中留下哪些傷痕,釐清源頭、清楚創傷何來。他提到,人是經驗動物,被某些事情傷害過,會留下陰影,但他傷痕被戳到時,隨之而來的負面情緒,不會反映在當事人而是別人,容易傷害到親密關係或親子關係。

 

釐清自我狀態後,下一步,許欣瑞建議要開始「了解爸媽」。許欣瑞解釋,父母時代成長背景,同志話題是禁忌,也夾帶了汙名化想像,當父母得知孩子是同志時,大多難以接受,更難以一時找到可以傾訴、諮詢的對象,因此許欣瑞建議在出櫃前,爬梳爸媽成長歷程,尋找他們比較相信、依賴,或是能夠傾訴對象,可能是書籍電影、專家或身旁親友,相對於經歷或是知識,在同志領域上爸媽屬於弱勢,提前設立爸媽策略安全網,不僅能保護自己也能保護爸媽。

 

許欣瑞強調,「慢慢來」很重要,千萬別太急躁,透過不同層度同志議題,慢慢刺激家人,進而開始對同志產生一些了解。「出櫃是長期歷程!」許欣瑞直言出櫃後要有心理準備,大部分爸媽不會馬上接受,有時要花上幾年,途中父母更會來來回回,尤其在過程中家人容易吐出傷人的話,此時心裡要很清楚,這些傷人的箭多是氣話,要學會讓這些氣話不會傷到你、不要跳進情緒漩渦中。

 

5大爸媽常這麼問子女。資料來源/許欣瑞提供;表/余雅琳製

5大爸媽常這麼問子女。資料來源/許欣瑞提供;表/余雅琳製。

 

許欣瑞舉出5大爸媽常問問題,他提醒同志子女要思考問題背後成因,跳脫同志子女本位,這些問題可能來自爸媽對同志的誤解、不了解,以及一份害怕失去孩子的心,許欣瑞解釋,像是愛滋病與男同志連結,屬於早期對同志的性汙名,而爸媽害怕兒子得愛滋死去,才會拋出這個問題。

 

「慢慢等待、溫柔地站在位子不動,讓家人有時間面對你真實樣子」,孩子沒必要退一步,但也不用硬逼家人馬上改變,更不用張牙舞爪、硬拚輸贏,許欣瑞建議跳脫同志子女多加思索家人心情,減少彼此傷害到彼此的可能。

 

「同志父母諮詢專線」拉起親子之間的那條線。圖/取自台灣同志諮詢熱線官網。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *