【531期】彩虹公民走出來 上街喊出真心話 

2015.10.31同志大遊行

2015第十三屆同志大遊行現場。圖/呂晏慈攝。

 

【記者陳琤、梁瑞丹/報導】熱鬧而色彩繽紛的嘉年華會,民眾高舉看版表達訴求,自信裝扮,10月29日將行進第十四屆台灣同志遊行,是每年一大盛事。作為議題倡議它達到曝光成效,但在法律權益保障面臨重重難關。第十三屆台灣同志遊行總召小白,分享籌辦中親身觀察到的現象,以及站在第一線如何面對各界聲音。

 

談起同志議題,難道你/妳只想到婚姻平權、簽手術同意書嗎?從家庭到社會,個人心理需求到法律上的權利維護等,同志議題涉略廣泛,同志生活上與常人無異,卻面臨各式問題、缺乏相關保障。小白點出,同遊主論述使用提醒口吻,告知社會有被壓迫的事情正在發生,同時也倡議相關議題。小白無奈道「我們常常被指責不夠積極、不夠具體,主題沒有重點,甚者被質疑為何不提供解決方法」。

 

小白擔任GayChat 社長時,與社員拿自製看版參與遊行。圖/小白提供

小白擔任GayChat 社長時,與社員拿自製看版參與遊行。圖/小白提供。

 

從前年主題「擁抱性/別‧認同差異」審視不同群體之間權力與資源差異,到去年「年齡不設限——解放暗櫃・青春自主」關注各年齡層的同志,今年將重點放在各方的友善態度,喊出「一起 FUN出來——打破『假友善』,你我撐自在」。遊行主題每年談論許多面向,以不同視角切入討論,小白直言外界認為:「歷年主題包山包海,被批評像多頭馬車、毫無重點。」然而,這反而更凸顯出「同志」與常人無異,不僅是點出特定議題,主題多面向引發群眾討論,同時也讓群眾知道同志面對的煩惱,你我都可能在生活中經歷過。

 

論及同遊對社會實質影響,小白表示遊行的成效並非立竿見影,而是經由生活中細微改變,間接使平等觀念慢慢深入社會。例如從「性別」與「性/別」字詞使用差異,進而引發群眾思考兩者所呈現意義。參與過四屆遊行籌備的小白反思遊行成效,他表示,「除了遊行前後群眾對主題的延續討論外,對議題的重新理解,到社群內凝聚與發聲」。

 

2015.10.31同志大遊行

高舉彩虹旗,看見彩虹公民。圖/呂晏慈攝。

 

小白形容同遊「相對一般社會運動,較少出現激烈的抗爭場面」。同遊以溫和方式進行,主辦單位不會干涉參與遊行者的標語口號、裝扮或是行為展演,亦不會主動表態,參與者的創意與發揮都被視為對各項議題的對話與討論方式。小白指出同遊像「平台」,建立起讓社會團體發聲、表達訴求的場域,並讓社群之間產生對話與理解彼此的空間,聽見被主流社會淹沒的聲音。

 

然而不同團體聚集發聲,難免碰到理念不合的情況,溝通、激辯甚至爭吵過程時常能激發出新的觀點,更瞭解彼此後也相互體諒。小白認為:「就讓大家來吵,意見被丟出來,不同立場與觀點互相碰撞,多一點討論。」有些爭辯一般不易發生,遊行能成為匯集各方意見的地點,塑成一股改變社會的力道。衝突看在小白眼裡,不只是任一方的倡議,同時理解他方的認知,在過程中看見被忽略部分,透過衝突才能看見社會的回饋。

 

 

【2016 第十四屆台灣同志遊行】
『一起FUN出來——打破「假友善」,你我撐自在 』
●時間:13:30集合,14:30出發
●集合地點:景福門圓環西側(凱道旁)
●遊行路線詳情:http://www.twpride.org/twp/?q=active/map_2016

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *