潮州街音樂節 散步音樂連結社區資源

【記者呂景康、鄭凱威/報導】

第二屆潮州街音樂節於本日(10/15)午後正式展開,主辦單位邀請多組日本、臺灣樂手,聯合附近多間店家舉辦音樂分享會,並在社企聚落設置免費舞台,邀請師大吉他社、好樂團演出,同時設置講座及體驗活動等,為晴雨不定的星期六下午帶來不同驚喜。

 

獨立音樂文化交流 重視社區資源連結

音樂節共同發起人Bibo在講座中分享,大學時曾待過樂團,然而創立有貓音樂,到舉辦潮州街音樂節都是意外。最初,舉辦音樂節只注重分享音樂;這一次活動根據去年經驗調整,與潮州街的關係更加密切。「去年我們只是單純租下場地,玩玩音樂,今年我們想為大家帶來不一樣的體驗。」從與里長討論開始,Bibo深入社區居民生活圈,了解當地人對活動接受度。而工作團隊嚴格控制演出時間,並積極與演出團體協調,Bibo笑說:「去年我們沒怎麼受檢舉欸。」

IMG_0040

有貓音樂負責人Bibo分享音樂節創辦想法。(圖/吳亭霓攝)

除了請來獨立樂團,也邀請師大吉他社到音樂節表演。「我相信現在的社團都很厲害。」Bibo表示,希望能透過活動,讓學生接觸不一樣演出形式,認識音樂節規劃及流程等。而透過學生與學校連結,也是融入潮州街文化其中一步。

IMG_0063

吉他社參與潮州街音樂節free stage演出。(圖/吳亭霓攝)

豐富活動吸引民眾 將藝術帶進日常生活

此次音樂節除了吸引各方樂迷,藉由多種特別活動,讓許多人停留現場參與。路過民眾吳沛沛表示,她認為此次音樂節不僅增加與他人互動機會,也有音樂欣賞聆聽,特別是「拋球體驗」適合小孩子,能讓全家人同樂。另外則有輔大傳播所學生受「獨書市集」吸引而來,特別到社企聚落參加講座。不過,附近居民似乎對於此次活動較不了解,多半是在散步時聽到音樂聲而經過,並非在事前就已知道活動資訊。

IMG_0119

民眾參與拋球體驗活動。(圖/呂景康攝)

師大歷史系邱千薰說,自己經常關注獨立樂團創作,而音樂節動線設計結合街坊巷弄,不僅使表演巧妙融入社區,也讓觀眾體驗探索小巷子,「就像遊戲一樣」,趣味性十足,同時希望以後在店家能有更多常駐表演。身為表演者,師大企管系張世穎、心輔系陳湘妤則提到,社區活動結合音樂表演,將藝術融入生活,也是在日常中體會人文精神好機會。

IMG_0152

師大吉他社表演者張世穎、陳湘妤認為音樂節融合音樂及生活。(圖/吳亭霓攝)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *