烏龍事件衍生安全問題 還原15日女一舍逃脫現場

【記者余雅琳、楊宜臻/報導】15日凌晨3點40分及16日深夜0點15分,女一舍連續兩次火警系統大響,雖是烏龍一場,但在第一次發生時,許多住宿生從睡夢中驚醒,抱著驚嚇,跑至宿舍大門前集合,然而還原當時景象,全員逃脫速度緩慢,主因有二,一是電子門失靈,無法開啟,導致住宿生堵塞於樓梯口,其二是驚慌時,多數人已忘記宿舍四側逃生門,而經《師青》報導後,有人留言回應,「逃跑速度加上堵樓梯,早就成了BBQ」,也有人表示電子門安全防護,危急時反成逃脫阻礙。

P1130975

女一舍外側大門,層層鎖住,內外無法打開,皆需鑰匙才能開啟。圖/余雅琳攝

心輔108李茜如描述15日凌晨情況,當時她與三名好友正在一樓交誼廳聊天談心,警鈴響起時,心輔108柳妤璇認為是演習,因沒有聞到煙味或是看見火花,四人甚至以為自己闖禍了。但當李茜如四人,拿起學生證要嗶卡,電子門毫無動靜,撥打119打通卻無回應,最後只能用櫃台電話,打至校安中心,請求援助。

 

李茜如提到,當住宿生陸續下樓時,一開始莊敬及自強兩側電子門都打不開,直到自強區電子門打開,人才陸續出來。李茜如表示,當時外側大門也無法出去,需要鑰匙才能打開,四人試圖撞門,也尋找玻璃擊破器,甚至差點拿紅龍撞玻璃。

P1130974

在門口一旁的紅龍。圖/余雅琳攝

「沒有顧慮到逃生路線,大家都會熟悉大門而非逃生門」心輔108張慈容提到,緊張時,人的思考容易慣性運作,很難想到還有逃生門可走。「我現在好憤怒」柳妤璇直言,如果火災真的發生,不是在五樓,而是在其他樓層會更可怕,她也質疑櫃台人員全設在男一舍,反而女一舍櫃檯沒有任何人員做反應。

P1130966

在電子門嗶卡位置,有張貼緊急逃生時的逃脫步驟,但有學生反應外側大門按了沒有用。圖/余雅琳攝

經《師青》報導後,許多人發表留言、提出看法,烏龍警報下,衍生出「電子門是保護也是阻礙」、「女一舍櫃台人員配置」、「防災演練實施」及「宿舍安全逃脫」四項主要問題,女一舍舍長陳雪雯回應,宿委曾針對櫃台人員配置,向宿舍中心表示反對聲音,但效益不大。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *