【530期】學生與學校共同主辦 創造新型態新生訓練

【記者楊宜臻、周景怡、廖婉婷/報導】伯樂大學堂已是師大特色活動之一,為期四天,目的是為了讓新生產生認同感、熟悉校園、及早規劃大學生涯。由學長姊和校方共同主辦,展現創意與生命力。內容融入師大元素,活動安排皆以校友或學生為主,展現自我風格。

 

學務長張少熙指出,伯樂大學堂是為了讓新生在最短時間內認識學習環境及各單位資源。以「三動」為設計主軸:從學生立場出發,探索學生需求,透過學習場域的「移動」及與師長同儕「互動」的學習方式,活動後讓學生有依依不捨的「感動」。第四屆執行長機電106廖彥瑜認為伯樂大學堂的核心價值有三,首先能對師大產生認同感,再來可以提早熟悉學校資源,最終目標則希望引發新生思考,提早進行大學生涯規劃 。

12006245_898713276851077_1705121880340657867_n

原本連續四年舉行的團體動力圈,因內部溝通問題,造成今年團體動力圈活動取消。圖/呂晏慈攝(2015伯樂大學堂)

伯樂大學堂跳脫既有形式,將核心價值融入活動與課程,廖彥瑜舉例,「團體動力圈」能讓新生快速融入團體中,思考出的每一份力是否能造就團隊的完整性,再搭配學習反思,新生可以思考未來4年如何創造或是維持當下的感受。「預見未來之夜」則給新生具代表性、啟發性的演講及表演,使新生能預見未來的大學生活,四年後成就理想的自己。

 

張少熙強調,伯樂大學堂是由學生組成工作團隊,從新生的需求出發,並透過學系輔導員的學習經驗引導新生;學校行政方單位則通力合作將面各項學習資源提供給新生。師長將學生當作自己小孩一樣的付出,將最好的成果呈現給學生,因此伯樂大學堂是所有人努力的結果。

第一屆伯樂大學堂。圖/高緯成提供

第一屆伯樂大學堂籌辦,皆由校方規劃,到了第二屆學生積極參與,發揮創意。圖/高緯成提供

生活輔導組呂秋慧老師說,伯樂大學堂是要引導新生熟悉未來的學習環境,因此「師大元素」是主要靈魂,包含講師、活動安排都以師大校友或演出團體為主,而且在活動的場佈、燈光與音效和節目安排特別強調專業,務求質感。呂秋慧詳述了伯樂大學堂的成長:第一屆106級伯樂大學堂是由校方規劃課程,交由學生實行;第二屆後開始多方思考每個活動的意義,聽取學生意見、發揮學生創意,並交由學生籌辦,活動成效也展現了活力與生命力。

 

張少熙期望新生能學會感恩,受人恩惠必須記在心上,且感恩是一種好的循環,「當自己收到學生寄出的感恩信,就會想對學生付出更多。」伯樂大學堂也鼓勵新生能反思,有反思、檢討才能精進。張少熙額外分享到,伯樂大學堂任何小事件,都可以收到學生的大回饋,像是曾經作為與學生打招呼的口號「一二三,好」,半年後在校園中,學生也以此向張少熙打招呼,形成了師生間互動的默契。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *