【530期】一同返鄉服務 攜手回饋鄉里

【記者簡育柔/報導】師大返鄉服務(以下簡稱返服)風氣盛行,不論是鄉友會、系學會或是各個社團幾乎都有返服營隊,雖然可能起源有些許不同、內容安排也各有差異,這些營隊的共通點卻都不離 「服務」二字,對於師大新鮮人來說返服營隊也是指標性的活動之一,許多新生在營隊裡找到歸屬、找到認同,甚至是找到志業。

 

儘管路途崎嶇,體育人背著初衷挺進

體育系偏鄉服務隊第三屆總召體育106吳紹宇回憶營隊歷程,第一屆以小隊員的方式參與,發現當地部落環境跟家鄉很像,除了勾起回憶外,也驚覺不同環境的差異超乎想像得大,因此決定持續參與營隊、持續學習;他也分享自己在營隊中的成長與收穫,「不只是思考我能給予什麼,而是我能獲得什麼,是一種雙向學習的思考」,然而首屆總召體育 104顏銘甫回首創辦營隊的心路歷程,感慨遇到的困難遠大於原先想像,「完全從零開始」,沒有先例可循、任何資料都必須慢慢建立,第二屆則是同時遇上天災(天鵝颱風肆虐)人禍(全運會的集訓期),所幸仰賴小隊員及幹部們得以挺過艱困時期。顏銘甫表示,服務概念早已普遍存在於體育系,他希望能將這份服務精神帶出師大、走入社區。

 

延續服務精神,幫助嘉義學子。圖/張耀中提供

延續服務精神,幫助嘉義學子。圖/張耀中提供

 

幫助故鄉學子 嘉友會的堅持

嘉友會第19屆會長人發107張耀中提到,返服精神與友會宗旨不謀而合,即「幫助嘉義學子」,每一屆也會有自己的風格,例如百七開始嘗試延續服務精神,選在同一個鄉鎮進行服務。整個營隊除了服務意義之外,對百八的小隊員們來說,返服營隊的籌備更讓他們體會「什麼叫大學的團體生活」,返服也是新生們很有意義的一份大學見面禮。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *