輔系、雙主修「事後認證制」 多元學習新契機

【記者 蔡旻言/ 報導】進入大學,選課是每個年級都必須面對的學問!跨領域學習的觀念越受重視,許多學生期望除了本科系的學位,還能進一步取得雙主修和輔系的證明;但又擔心自己跨領域修課,難顧及系上成績和系外課程,反而造成申請輔系、雙主修學位的困難。師大自105 學年度起實施雙主修、輔系「事後認證制」,增加學位取得管道,鼓勵學生多元學習。

事前申請與事後認證制度比較表。蔡旻言/製表

製表/蔡旻言

 

放寬辦法 鼓勵學系實施

師大教務處於104 學年度下學期正式通過輔系、雙主修「事後認證制」。105 學年度起,依「國立臺灣師範大學學士班學生修讀雙主修、輔系辦法」修正條文,各學系可自行增設「事後認證制」名額和擬定實施辦法,交由教務處核備後公告實施。日後採行「事後認證制」之學系,學生不需事先申請,只要完成該系輔系、雙主修規定修畢之必選修學分,即可透過「事後認證制」取得學位證書。教務處註冊組長林嘉兒表示,希望透過此制度提升學生多元學習的意願。考量到各學系在師資和課程安排上的壓力,教務處放寬辦法後,原則上還是尊重各學系意願。若學系經評估認為可增設「事後認證制」名額,教務處會從旁建議、協助學系制定相關辦法。

 

注意選課順位、事後認證時間

「事後認證制」雖給予學生不同管道取得學位證明。但學生在選課分發順序上比照外系生,順序低於本系生及事先申請輔系、雙主修者。修畢學分數後需至教務處註冊組申請,將資料併入畢業資格審核程序送至加修學系審核。相關流程會在每學年度下學期於教務處網站公告。

 

善用「學分學程」、三校系統

想取得系外修課和能力證明,學分學程也是一個選擇。相較輔系、雙主修,學分學程更注重跨領域整合和實務操作。目前校內「學分學程」全面接受申請和事後認證制度。若想接觸校外課程,臺大、臺師大、臺科大三校共組「國立臺灣大學系統」,增加跨校修課名額,也逐步開放跨校選修學分學程。相關資訊可上臺灣大學系統和三校教務處查詢。未來學生可透過修課先了解自己的興趣取向,再利用不同管道取得學位和修習證明。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *