戀出愛的幸福力 談一場不分手的戀愛? 溝通、互信、價值觀最重要!

【記者蕭子喬 / 撰稿】日益開放的社會風氣,戀愛交友較上一代開放許多,然而103年15歲以上未婚人口數近700萬人,人數創新高,其中,單身類型以希望型最多,顯示出即便選則伴侶的過程越來越自由,仍有許多人難以找到合適、能夠攜手共度一生的另一伴(註)。

 

俗話說,大學三大必修學分為戀愛、社團、課業,Erikson社會心理發展階段也指出,20歲後重要發展任務為「親密關係」,也就是說,談戀愛對大學生來說,相當重要、甚至必要;然而,近期接連發生情傷、情殺案件,提醒我們對親密伴侶的選擇應該更加謹慎,也開始思考戀愛、擇偶過程中該看重、更該學習的能力。

 

 研究(註)指出不同性別受試者對婚前教育內容重要性之排序略有不同,但整體而言前三名重要的教育內容皆為溝通技巧、感情互信及價值觀,在親密關係互動過程中,溝通是時時刻刻都需要用到的能力,性別差異帶來不同的溝通習慣,看見你我差異、說出自己的感受、同理對方想法是維繫關係的必要條件,「不吵架」不是關係穩定的指標,「是否能共同走過意見不同時地驚濤駭浪」才是關係長久的關鍵。

 

就連吵架也很過癮,不會冷冰,因為真愛沒有輸贏,只有親密;

就算流淚也能放晴,將心比心,因為幸福沒有捷徑,只有經營。

 

感情互信則是另一個愛得長久的要素,信任是感情最重要的基礎,卻也是現代人談戀愛最容易缺乏的東西,動不動就懷疑、檢查對方通聯紀錄,甚至是第三者天天在戲劇裡上演,但其實會劈腿的人沒有連續劇裡演的比例那麼高,遠距離不是感情殺手,不信任對方、或不被信任的不舒服感,才是消磨感情的頭號元凶。

 

世界再大兩顆真心就能互相取暖

 

價值觀則是生活模式的根基,價值觀相左多半沒有對錯,卻影響著兩人能否成為「soulmate」,完全同質不見得就琴瑟和鳴,非常互補也可能缺乏共鳴,心的距離在於是否互相了解,聊天不只談風花雪月、閒聊八卦,更需要說出深層的價值觀,不怕不同,只怕互不了解又不願意深談;兩人一起向前走,有時就像兩人三腳,需要了解對方步伐的節奏,需要點配合與牽絆。

 

兩個人彼此挖掘,再一起比對和回味,然後瞭解越深,相愛越深。

 

有句話說「我是有了孩子才學會怎麼當爸爸」,相似地,大多數人都是有了戀愛對象才開始學習怎麼當個好情人,主動涉略為親密關係增溫的方法,學習溝通技巧、培養自己信任的能力,了解自己的價值觀,進而懂得善選伴侶、經營關係,是為自己與愛人負責的行動,更是每個人都能夠增進、展現的幸福力!

 

參考論文 未婚男女參與婚前教育經驗探討 陳雅慧(2002)

婚姻與家人關係 周麗端等 空中大學發行

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *