文創崛起 市場生態買賣雙方共同建構

【記者陳琤、許文偉/報導】文創是目前火熱的話題,有許多商家都搭上這股熱潮,將販售的商品添加文創元素,吸引消費者的目光,嘗試拓展新市場。

以手工皂為商品的「良心本舖」創辦人古清德表示,文創是使用日常生活中的創意,在文化上做創意發想,成為產業的基礎。古清德同時也指出,他並非為了文創而建立自我品牌,文創與商品的關係是先出現產品,而產品剛好可以歸納在文創的範圍裡。

文創產業在台灣有自己的優勢,製作玻璃飾品、經營「蘋果皮X手作飾品」的王芝蘋認為,文化是長期積累下來而成,與土地、傳統相關,且她提出台灣可由中國五千年歷史做基礎發展。

相較於兩岸三地的文創產業,古清德說:「台灣品質好,也比較活躍。」身為買家的國文107杜英偉同學表示:「文創商品比起平常的店家,可以更貼近當地人的生活」他更以熱鬧來形容台灣的文創產業。

然而,賣家對政府目前扶植文創產業的作法有異議,王芝蘋提到:「政府想要開發這個市場,卻不知道自己在做什麼。」似乎只將非傳統、看起來新穎流行,具有設計感的商品視為文創,就如同松山文創園區,過度包裝。

另外本校心輔系女同學受訪時表示,雖然沒有購買文創商品的習慣,可只要是精巧美觀的商品也能增加消費意慾。買家普遍認為文創的商品比起平常店家更具有人情味、創意及精巧,只要喜歡,也願意花更高錢買文創商品。

生活與文化創意產業的結合,不只是賣家要思考各品牌的特質,買家也關注著新的消費模式,台灣的文創產業,是買家與賣家共同建構出的市場生態環境。

蘋果皮X手作飾品於松菸擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供
蘋果皮X手作飾品於松菸擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供
蘋果皮X手作飾品於西門紅樓擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供
蘋果皮X手作飾品於西門紅樓擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供
蘋果皮X手作飾品在西門紅樓擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供
蘋果皮X手作飾品在西門紅樓擺攤。圖/蘋果皮X手作飾品提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *