宿舍用電檢查程序惹議 校方修改相關法規

【記者蔡旻言、顏禎儀、余雅琳/報導】住宿輔導組於3月23日實施「宿舍安全用電檢查」,卻因規則不清與行政程序失當引發熱議,住輔組對此開會檢討,決議妝髮用品不列入扣分,並承諾加強工作人員勤前教育;事發後,學生會與學務長及住輔組長協調,達成「用電安全檢查將在清戶時一併實施」、「加強用電安全宣導」、「拍照存證代替沒收」等共識;學生議員則在學務會議上提出質詢,並於會後與校方協商,雙方決議,被違規扣點的同學可透過參與兩場賃居座談會銷點。

 學生會於3月30日的聲明中提到,雖肯定住輔組維護宿舍安全的用心,但因用電檢查並非緊急狀況,校方不得擅自進入無人寢室,且依《學生宿舍用電要點實施》,未經申請之違規電器規定為不能「使用」,而非「持有」,另外,對於使用違規電器者,住輔組的處理程序應為限期撤除,而非擅自取走物品。學生會認為校方應針對「未通知明確時間,又無重大緊急危難,未獲同意進入無人寢室」、「過程有瑕疵,侵犯同學的隱私權、物權」兩點道歉。
 學生會副會長柯元惠表示,學生會於學務會議前與住輔組達成協調,未來將停止學期間的用電安全檢查,改成學期末配合退宿清戶一起實施,確保檢查過程學生在場,也減少打擾學生的次數。

 學生議員葉宇軒則在學務會議上向住輔組提出質詢,他對住輔組仍不取消扣點處分的結果相當不滿,他強調,校方不應以錯誤的過程推導錯誤的結果;住輔組長施偉信則表示,「學生有權主張自己的權利,但情節明確者仍該予以懲罰」,若有社團寄放或其他特殊需求,可於檢查後一週檢附證明申訴,目前已經撤銷一百餘件;雙方在會議上激烈辯論,會後議員與學務長張少熙、施偉信及前任住輔組長王志峰再協商,葉宇軒提出,由其他服務或者講座學習消除扣點,減輕住宿生可能被降順位的影響,雙方最後決議,被扣點的學生可透過參加4月26日及5月17日兩場賃居座談會抵銷扣點,住輔組也於稍後公開銷點辦法。
 葉宇軒會後受訪表示,對此次協商的結果並不滿意,雖然爭取到額外銷點方式,但校方並沒有正視和檢討行政程序的問題,協商的成果只是折衷,許多體制內的問題仍須改善,他對此深表遺憾。

宿舍用電違規物品通知單。圖/讀者提供
宿舍用電違規物品通知單。圖/讀者提供

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *