九連霸、六封后 師大甲排締造不敗神話

【記者簡育柔、余雅琳/報導】眾所矚目的UVL冠軍戰,昨日(4/17)於北市大天母體育館開打,賽場內觀眾看台區座無虛席,師大的好手們再度發揮高水準球技與默契配合,男女排雙雙奪冠,男排完成第九連霸的壯舉,女排則來到第六度稱后。

 

北市大天母校區展現地主實力,開賽第一局不到10分鐘北市大打出4:1攻勢,師大女排不穩表現在請求暫停後調整節奏,雙方抓緊時機互咬不放,到了後段師大連拿兩分迫使北市大喊出暫停,稍作喘息後雙方再度進入纏鬥。賽況進入第二局,北市大強攻與攔防牽制師大的節奏,賽局後段自由球員簡佳慧多次飛撲救援和攔中陳怡如帶起球隊氣氛再拿一局。

 

末局中段師大稍亂陣腳,被北市大連取三分,師大暫停後重整步調,舉球員楊怡真多次安排後排攻擊及快攻戰術,完美的默契使師大女排順利以比數25:23、25:15、25:18,第六度取得后座衛冕。

UVL0417-1 (1)

師大多次攔防封鎖北市大的強力攻勢。 圖簡育柔/攝

 

「有這群隊友真的很棒。」在場上多次成功救援的自由球員簡佳慧分享:「最重要的是享受比賽、開心打球,還有隊友之間常有笑容、有溝通,就像教練說的『做好自己就能拿到冠軍』。」  帶領球隊奪冠的隊長「阿非」陳菀婷6座冠軍皆參與其中,此次場上威猛發揮奪得全場最高17分,她表示一路上大家都有所成長。球隊的靈魂-舉球員楊怡蓁在賽後打趣地說:「內心的小宇宙很澎派。」她提到不甚滿意自己的表現,但是隊友們的強大支援令她安心許多,也再次強調排球在團隊合作的重要性。

 

男排在冠軍賽對上國北教大,初開局黃金左手吳宗軒隨即把握時機連拿兩分,而對手則是回敬以直線攻擊破防,激烈來回後師大拿下首局。第二局國北雖針對師大守備弱項做突破,但防守方面仍擋不住大砲手劉鴻敏與攔中莊毅君的強力攻勢,加上幾度失誤,連丟兩局。最末局師大挾著強力的發球與精準攔網使國北大亂陣腳,甚至讓師大有機會直接攻擊得分,以比數25:22、25:19、25:16,直落三佳績取得冠軍。

UVL0417-1 (2)

隊長林國鈞高度抗壓性與巧妙戰術搭配令對手摸不著頭緒。 圖簡育柔/攝

 

隊長林國鈞表示:「今天開局也是比較慢熱,但之後就逐漸進入步調。」自由球員蘇厚禎提到,剛開始的的節奏比較不穩。而前隊長莊毅君則認為今天表現不錯,不論是攻擊率與防守皆有達水準。學弟謝雅仁分享想法:「學長們頂著連霸壓力還能有高水準的表現,值得我們學習與汲取經驗。」而最後一次登上UVL的劉鴻敏、劉鴻杰與莊毅君,即將畢業的他們除了這份最好的畢業禮物之外,也期待學弟們日後在場上的表現。

 

師大男女排皆於UVL寫下驚人的連霸、連后歷史,女排締造第六度封后及跨季第69連勝;男排九次蟬聯冠軍及跨季第72連勝。而女排王艾仕獲得最佳中間攔網球員的殊榮。本次UVL主辦為畢業生們舉辦屬於球場的畢業典禮感謝球員們在球場上的貢獻,師大的陳怡如、蔡書涵、劉鴻敏、劉鴻杰、莊毅君戴上學士帽揮別大專盃,他們也都拿到了最珍貴的畢業禮物。

UVL0417-1 (3)

UVL0417-1 (4)

UVL殿堂上,師大男女甲排再創佳績,奠定不敗神話。圖簡育柔/攝影

 

104UVL戰果出爐

女子組

冠軍 臺灣師大

亞軍 臺北市大

季軍 中山大學

殿軍 成功大學

 

男子組

冠軍 臺灣師大

亞軍 國北教大

季軍 中原大學

殿軍 臺灣體大

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *