傳統市場深耕台灣 魚販進擊臉書粉絲團 

【記者李瑞庭、游涵茹/報導】座落在師大路上的巷弄中,有一家與龍泉市場共生存近40年的魚販-「龍鱻水產」。接近正午,攤位的平台上整齊地擺放各式各色的海鮮,老闆娘胖媽就像鄰居阿姨般,親切地招呼熟客,介紹魚的種類與烹調方式,時不時和身後的兒子龍哥閒話家常幾句…。

印象中的傳統市場魚販,總是要到現場才知道有哪些新鮮魚貨,但隨著社群網絡的發展,龍鱻水產也藉由臉書粉絲團,即時更新當日漁獲狀況,民眾可以提得知今天有哪些漁獲,透過電話提供宅配服務或預訂最新鮮的食材。

傳統市場深耕台灣 新鮮漁獲佔優勢

龍泉市場正位於方便快速的超級市場旁,老闆娘胖媽提到,縱使大賣場有其優勢,但傳統市場已深耕台灣,成了一種文化,不會輕易被取代。加上日前層出不窮的食安風波,消費者更能在傳統市場買到「誠信」;比起密封冰在冰庫的魚隻,仍然有許多民眾偏好親手觸摸、親眼在傳統市場挑選中意的漁獲。

電子業轉行賣魚 有自己的自由

5點就要起床,到漁港搬貨到早市,將繼承母親工作的年輕老闆龍哥直說:「不辛苦」,從工程師轉行回來幫忙母親賣魚的他提到,原本工作縱使薪水高,但長期下來就如同將身體健康賣給僱主,代價太高,因此決定轉行,而市場的工作比工程師來得自由許多,也能與人互動,很享受這樣的生活步調。

菜市場最溫暖的地方:大家的好情感

龍哥也談到,師大商圈這兒三不五時會有各地外國人來逛傳統菜市場,除了熟悉台灣市場文化的外國人用中文溝通、挑選食材,也常有觀光客特地成群結隊的來光顧。「市場裡的大家都是朋友,沒有敵我分別。」胖媽認真地說道,菜市場裡只有一家小販生意好,市場是沒辦法長久經營的,跟其他小販都是幾十年老朋友了,大家會互相分享資源,如同家人般閒話家常,這便是菜市場最溫暖的地方。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *