夜燈裡的回頭浪子 師大鮮魚湯的創業故事

【記者鄭廷暉/報導】入晚時分,走入休市的龍泉市場,巷底有一家煙氣上騰、孤燈懸夜,招牌上僅有菜單及「深海鮮魚湯」字樣的小吃攤販。

「就叫『師大路鮮魚湯吧』!」老闆吳天傲點起煙說。今年33歲的他毫不避嫌地露出手臂上的刺青,也不避諱談起自己曾經「混過兄弟」。

「開這間店,就是因為混得不開心。」吳天傲坦言,「十五年打架鬧事、四處工讀。最後發現義氣是沒有意義的,錢才是真的。所以想定下來,好好賺錢生活。」

他說,那時下定決心,為了要開店,特地南下尋師訪道,找上自己「忘不了的那個味道」,不惜自掏腰包、留做白工,也要學會對方的滷肉飯,「非那家不可。」他說道,自己喜歡吃的東西才能端給客人,這樣才有誠意。

創立迄今三年,師大路鮮魚湯以滷肉飯、魚湯、雞肉盤,以及多樣菜湯為攬客招牌,是近兩年師大居民及學生的宵夜聖地。

吳天傲表示,其實一開始只有滷肉飯、鮮魚湯、味噌湯及燙青菜,其他都是客人建議才追加的。老闆說,菜單的菜色及味道,是很多客人的功勞。他舉味噌湯為例,曾有個客人一連來吃五天,都點味噌湯,他笑著說,「最後一天,那位客人說他是日本料理店老闆,他告訴我,我的味噌湯少了一種料」,客人說完後就此消失,「隔天我一加,真的變好喝了!」

不只於菜單,客人的支持也助吳天傲挺過困難。他說,最初還只是台推車,只有零星居民會來吃,生意「差到不想做」,但有位財務經理不斷鼓勵、支持他,讓他能撐到現在。

師大路鮮魚湯分作早晚時段經營,吳天傲表示,早上是媽媽經營三十幾年的雞肉店,自己只是借她的攤位,他非常感謝媽媽願意支持他回頭,給他機會打拚目前唯一的事業,他也相當珍惜每一位來捧場的客人。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *