「Hola!」 水果攤上說著西語的阿伯

【記者王凱弘/報導】你是否知道,龍泉街藏著一間無名的水果店,店內有位阿伯級的店員,他會用帶著鄉音的西班牙文,熱情地和你打招呼!

在水果店絡繹不絕的人潮中,不難見到非亞洲面孔的客人,只見店員許清義與老外對答如流,而且細聽才發覺,許伯講的除了英文,還有西班牙語、日語,他更自信地說:「我能用西語叫出所有水果名!」究竟一位年邁的大伯為何擁有如此令人驚豔的語文能力?

原來許清義在1982年,為了子女教育發展,攜家帶眷前往阿根廷,許清義說:「我本身沒有接受過任何正式教育,所以格外注重孩子教育,又因我判斷未來國際趨勢,學習西語會是優勢,所以才決定帶小孩到阿根廷。」

今年75歲的許清義老家在彰化,從12歲開始和父親到山上栽種水果,18歲北上,在台北市東園街從事果菜批發工作,後來因為經營上的困難,輾轉決定自己創業,許伯語重心長地說:「眼光放遠很重要,不要只貪圖眼前的小利,正如同我對子女的教育態度。」

1982年到1990年間,許伯在阿根廷做了8年的超商生意,他說:「西班牙語發音與台語很相近,我可以學得很快,金錢交易、問路、還有簡單的對答都難不倒我!」許伯突然話鋒一轉笑道,其實在西語中,一句話就有數十種變化,自己沒有接受過正式的語言教育,若要和客戶深談,能力仍有限。

被問到老年的生活規劃,許伯說,他從2005年回到台灣,到朋友的水果攤做起以往的工作,工作始他保持身心健康,「這份工作讓我永遠保持思考與交際,但偶爾還是會撥空去美國,與家人團聚!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *