機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

【記者蔡沛儒、陳琤/報導】年輕人勇於追夢,青年創業人數逐漸增加。「快閃甜點」的創辦人機電103林政宇,自製手工甜點寄賣於貓圖咖啡店,朝開甜點店的夢想邁進。最初只是單純喜歡做蛋糕與甜食,但某年聖誕節,林政宇選擇到公共場所販賣限量甜點,與眾人一起過節,帶給人們幸福的感覺。當夜銷售狀況良好,朋友試吃過他製作的甜食後也給予肯定與支持,成為林政宇決定創業的契機。

創業前,林政宇到過數家店面,實地觀察、拓展視野,看店家推出的產品與顧客族群方向,作為日後參考資料。他表示,獨立經營烘焙業,場地、器材的借用較為不便,因為製作產量偏小,烘焙器具又須健全,林政宇都向專門供應場地的廠商租借地方,省下器材的購入費用,但受限於距離與使用即時性,若臨時想試做些成品,或是做極少量的烘焙,有執行上的不便。

就讀機電系看似與甜點無相關,然而林政宇想藉由所學,改良烤箱控制器,使烘烤溫度更穩定、性能更佳。他曾拆解老舊烤箱,推敲改良的可行性與方向。林政宇同時也跨修人發系的課程,如烘焙課,現擔任助教。課堂老師會給予意見,協助林政宇釐清癥結點。

目前由於僅一人負責製作,產量並不多,是限制也是優勢。林政宇表示,量少較可以控制產品品質,打出限量的品牌,吸引客戶。製做甜點前,他都會思考什麼樣的商品較能符合寄賣店家特色,符合店家的客群與需求,和保存問題都是事前考慮的部分。

從最開始獨自在師大附近小公園販賣甜點,到現今在貓圖咖啡店寄賣,林政宇認為:「別忘記當初為何想要做。」他同時提醒,千萬別為了降低成本,而使用連自己都不敢食用的材料,不賣品質差的商品。對未來的展望,林政宇想回家鄉嘉義開一間甜點店,並提供烘焙體驗。秉持初衷,是林政宇持續獨立經營的動力,「做出使人擁有幸福感的甜點,存好心做好事」是他的信念。

機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

機電跨行做烘焙 手工甜點拚創業

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *