監督或內耗? 學生會動盪曝分權弊病

【記者呂晏慈、蘇品瑄/報導】1990年代學生運動蓬勃發展,在這波校園民主化浪潮中,1988年臺灣大學首先成立學生會,採用行政、立法、司法三權分立架構,而後全臺多數學生會均仿效本制,師大學生會自然也不例外。過去運動中直選學生代表、分權制衡等倡議,今日幾乎都已完成,而《大學法》第33條亦明文規定:「大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織,以增進學生在校學習效果及自治能力。」不過,這些組織內的機制與制度,真的提升了學生參與公共事務的實質權力嗎?

1996年臺師大學生自治會正式成立,第一屆學生會長黃宗民提出保障學生權益、參與校務等競選口號,他亦曾任異議性社團「人文學社」社長,創建初期「反抗」色彩濃厚。20多年走來,經歷數度改朝換代,學生會依舊維持工作會、議會、評議會「三權分立」。不過第17屆學生會長、生科系103謝慧霆提出不同觀點,她認為在相互制衡架構下,「行政、立法雙方的互鬥與內耗,加大了學生自治會的運作的阻礙」。

謝慧霆強調,學生會主要任務在提升學生權益、促進校園民主,讓學生的心聲被聽見,而各系議員不只得監督工作會,也要監督學校,並把議題帶到各個系所。她坦言,多數學生不關心議題,需要靠議員監督,他們有點像民意代表,需蒐集自己系上同學的意見,再帶到學生會。

曾任學生議員、教育所畢業生董泓志直指,學生會最缺乏、也最需要的是人,「參與學生會的人,他的意識必須是激進的」,激進的人才能「搞議題」,畢竟每個社團都可以辦活動,但唯有學生會能介入、監督校方施政,他補充,由於校方與學生權利不對等,當資源有限或匱乏時,學生權益往往因此被犧牲,「所以學生會有義務要團結學生,這是它無可取代的功能」。

 
527期:


 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *