一窺他校學生會 臺科、東吳會長怎麼看?

【記者廖婉婷、吳玟萱/報導】走入其他校園,不少學生也致力推動學生自治相關事務,台科大學生會會長鄭橙蔚表示,其任內的學生會致力於學生與校方間的溝通、化解衝突;東吳學生會會長陳欣介紹,這屆東吳學生會的運作是舉辦活動和維護學權並重,並強調不能忽略少數人的權益。

台科大學生會長鄭橙蔚認為,學生會在校園裡扮演的是協商角色,校方與學生之間會因為不同的立場產生衝突,學生會就是要去化解兩方衝突。鄭橙蔚也強調,要多溝通、體諒,校方往往不是不做事,而是受制於法規或是業務上行事的困難,因此不能總是一味地要求校方。而在溝通技巧方面,鄭橙蔚表示,學生與校方之間,因為年齡層的落差,在表達訴求上容易造成彼此的誤解,此時學生會便會將兩方的話轉換成彼此能接受的話,讓兩方明白對方的立場。

鄭橙蔚提到,當前學生會「越做越小」,是因為校方和學生皆把學生會定義在社團的層次,無意之間將學生會該有的型態和權力都自動降低;而同學們對公眾事務上的漠不關心,亦造成學生會運作上的困難,尤其台科大屬於理工科學校,缺乏人文社會學院,使得同學相對不了解自身的權益,「理工人通常注重的是結果,但學生自治並不是0或1,而是需要許多溝通和協商,彼此互相妥協以取得平衡點」。

「學生會是學生和學校間溝通橋樑,但同時是學生,必須為學生利益發聲。」陳欣認為,學生會比一般學生更常與上層溝通,因此更需要反映學生需求;學生會是唯一能改善學校的學生團體,因此必須更加重視學生權益。陳欣提到,東吳學生會的運作是舉辦活動和維護學權並重,根據不同族群給予不同幫助;推行政策時,由於學生較少反映訴求,難以拿捏政策支持度,因此必須多和學生、學生代表討論。面對校方和學生議會,因不同立場有不同意見,也需要互相溝通、說服對方。陳欣強調,推行政策不能忽略少數人權益,只要是對的都應該盡力推動。

 

527期:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *