學生自治難推動 前議長王昱法:須靠學生覺醒、系學會溝通

【記者謝郁玟、吳亭霓/報導】師大學生自治事務主要由學生工作會、評議會及學生議會推展,範圍緊扣學生生活,例如:宿舍爭議、課綱微調。工作人員依學生自治法常態性更迭,制度隨之變動。現行制度之下,學生會由會長領導,進行行政工作;學生議會站在監督角度,審視學生會執行;評議會則是解釋法規,處理紛爭事件。

前學生議會議長王昱法提到,學生議會與學生會間的溝通管道是委員會,依照不同事物分別進行監督,例如:行政委員會監督行政、財務委員會審核預算。但談到實際運作情況,王昱法表示,議員們由各系所投票選出或是直接推派,彼此沒有合作背景與信任基礎,在工作時缺少團體凝聚力。他談到,議員們投入與關心的方向不同,有些議員專注在委員會的事物上,有些議員忙於處理行政事務,力量分散讓工作效率難以提升。

學生自治難推動 前議長王昱法:須靠學生覺醒、系學會溝通

學生議會各委員會執掌架構圖。圖/師大青年製

 

回憶先前與學生會合作的經驗,王昱法坦言,兩會的合作空間模糊,常有第三團體參與協助。觀察到學生自治推動的困難,他提出兩個想法,其一是學生必須重視自己的權利,檢視校園環境中的受壓迫現象,意識到自己是校園一角的政治主體,有義務及權力參與學生自治事務;另外,他提到,系學會與學生較親近,也較清楚系上事務,如果系學會願意調查學生所遇到的問題,並主動發起改革與溝通,便能產生較大的影響力。

學生權利有三個層次,第一個為救濟途徑,當學生受到行政權侵害的時候可以有申訴的管道;第二為使用硬體設備、結社自由、言論自由、選課自由等實體權利;有實體權利後則是思考如何擺脫受壓迫的架構。王昱法強調,目前學生自治的問題在於,學生力量微小且未有受壓迫的意識,他呼籲更多學生能意識到自己在校園自治中的角色,「感受到壓迫時,站出來抵抗,讓壓迫者改變」,和諧的校園自治並非一朝一夕可成,需要長期帶領及推動,希望學生自治事務能轉型,看見曙光。

學生自治難推動 前議長王昱法:須靠學生覺醒、系學會溝通

學生會三權分立圖。圖/師大青年製

 

527期:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *