反社團評鑑連署 課活組召公聽會說明

人文學社:資源分配不均 系所學會:屬性不同

【記者蔡旻言、顏禎儀、游涵茹/報導】校內反社團評鑑連署和改革制度的聲音不斷。目前主要有兩大訴求。一為日前由人文學社發起,以反對社團評鑑資訊不透明,評鑑綁資源為主題,發起線上個人及社團連署。以及由公領系、人發系、工教系、社工所和心輔所等五個系學會發出的共同聲明,強調系學會的人員組成和設立目標和一般特色取向的社團不同,不應以社團評鑑考核項目作為衡量系學會運作成效的指標。

人文學社日前接受採訪,指出目前的評鑑制度項目瑣碎、成績資訊不夠透明,而且評鑑綁資源的政策,對於新進社團或者難以參與靜動態展的社團不利。擔心這樣的評鑑方式無法改善真正運作不良或資源匱乏的社團,反而加深資源分配不均及阻礙弱勢社團發展社務。

五系系學會則連署對學生議會發出請願聲明,提出應該對系學會的運作採取不同的評鑑作法。公領系學會長吳萃涵表示,學校的評鑑指導社團發展,忽略系學會作為學生自治組織,應以服務系上學生為主;而非朝向娛樂聯誼化。人發系學會長陳世芃也指出,系學會並不是由特色和共同喜好組成的組織。而且只要就讀該系就有會員資格,跟一般社團的組成和目的明顯不同。

課活組社團輔導老師徐顥恩解釋,現今社團評鑑設計的方向,主要是因應目前師大社團成立採書面登記制,不需通過額外審查即可成立社團。但隨著新進社團越來越多,校方資源將不敷供給。因此從105學年度(104學年度前為試辦,僅有分級,沒有實施獎懲)起,社團評鑑不僅是後端檢查,更是協助分配資源的方法。輔導老師李貞則回應,社團評鑑評分項目的列舉,是希望可以給同學更明確的方向,並非限制社團特色的發展。社團或社員有特殊表現,可以利用「其他」項目的部分多做呈現。她舉生科系系學會、圖傳系系學會的經驗為例,鼓勵各系學會可以嘗試將學會運作與系上課程做結合,作為展現特色的方式。

部分學生不滿現行社團評鑑制度,課活組表示,評鑑相關事務平時已於社團幹部培訓與早餐會報時做過宣導,但溝通狀況仍然不理想。已定於3月23日、3月30日分別舉辦「社團評鑑說明會」及「社團評鑑暨場地分配公聽會」,邀請關心社團評鑑的同學到場發問、提出建議。

黃金雨季競賽組組長蘇家儀表示:「社團若在現今的體制下有明顯不利發展之處,必然有被討論的需要。但改善制度和廢除制度本身還是有相當大的不同,各種評鑑的用意都是希望把有限的資源進行相對有效的分配,若資源分配沒有程度差異,就難以驅使社團有更進一步的動力。」。至於如何在現有體制下進行改善,她希望大家可以集思廣益、提供建議,讓師大的社團更好!

527期:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *