兩次座談會後 師大路穿越亂象仍無結論

關閉大門?加強取締?地下道賣早餐?

【記者漳玨賢、黃敬雯/報導】來往學一舍的人員直接穿越師大路頻繁,恐有觸法危機。於此,住宿輔導組與生活輔導組在1/6(三)、2/25(四)分別招開「住宿生地下道座談會」,欲與學生一同討論出解決方案,但提出的方案多窒礙難行,生輔組長顏妙桂認為乃需持續研議。

座談會中,生輔組提出了兩個方案,第一個規畫暫先關閉學一舍大門,僅於垃圾車時間開放,住宿生可由美術系館側門與地下道通行,而學生認為可以再女一宿新開側門,都離行人穿越道接近。而生輔組執行分析認為這樣的設計需要長時間的規畫,需要與總務處、管理學院、音樂學院協調。學一舍舍長楊勝傑認為關閉大門是一個治標不治本的方式,而是需要找到一個方法,可以讓大家習慣成自然。

依據道路交通管理處罰條例第78條第3款規定:「行人不依規定,擅自穿越車道處新臺幣300元罰鍰。而生輔組的第二個方案就是請大安分局派員至師大路先行宣導,宣導一定時間過後再行取締違法行為。顏組長認為,師大是教育單位,不會先使用這個方式處理,也不希望警察單位處罰自己的學生。

至於學生在座談會中提出數個想法,生輔組也提出了相對應的執行分析。其中,有同學提到可以再宿舍地下道販賣「早餐」,提供誘因讓大家會想利用地下道走進校本部。生輔組的執行分析內容中,事務組主張「地下道提供師生通行,不宜賣早餐」;而資產組則認為「商家可於地下道賣早餐,但試辦之後廠商還是需要支付場地費,繼續經營之意願恐低。」

記者到座談會現場觀察發現,住宿生參加的狀況不慎理想。第一場非宿委的參與人數只有個位數,而第二場座談會非宿委的人數雖然有超越到場人數的三分之一,但數量依舊不族。住輔長施偉信認為這攸關於學生的安全,因此鼓勵同學未來有相關的活動都能主動參與,也請宿委多多宣傳。也因為學生的參與度不高,只能作為建議不太能作為決議。

顏組長認為任意穿越馬路不只是安全問題,更與校譽相關。而目前提出來的數個方案,沒有辦法只單由生輔組可以處理,需要跨部會進行協調,因此還在研議中。主要還是希望學生自己能夠守交通規則。

每天中午下課時段,本部學生人潮便湧出近藥局一側門,穿越師大路。圖-漳玨賢攝

每天中午下課時段,本部學生人潮便湧出近藥局一側門,穿越師大路。圖/漳玨賢攝

 

校園宿舍硬體設施面面觀

學一舍由於壁癌狀況嚴重的寢室都沒辦法提供學生使用,今年暑假將會開始製作頂樓防水工程。施組長表示,基本上會做加蓋棚架的方式,讓水不會直接接觸到宿舍頂樓地板而產生滲水的問題。另外宿舍每個窗口都會再加裝緩降機。

而地下室漏水的問題,已經在積水處上端製作新的棚架,避免再度發生積水情形,而棚架則因為下雨時會產生聲響,將會在棚架上加裝綠色草皮,避免影響周圍同學的休息。

另外,預計2017年中,將會開始淨空男二舍準備新建,工期大約三年,未來將可以提供超過三千床的住宿空間。

至於學一舍建築年齡大約是四十三年,已經接近五十年的使用年限,至於外來是否翻修或是重建,都還沒有定案,仍在評估當中。

學一舍地下室的新規畫

學一舍地下室的空間已經校方會議決議中撥給了管理學院和本校出版中心。而住輔組與學生宿舍委員會原本規畫在地下室設立遊戲機一事,由於作業時間來不及趕上,因此並沒有爭取到空間。但確定未來再加裝鏡面牆,提供同學進行舞蹈運動之使用。

527期:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *