大學法修正草案赴政院內審 高教工會:助理工讀變學習

【記者呂晏慈/報導】針對兼任助理納保議題,教育部去年9月召開「高等教育審議會小組」,後研擬《大學法》修正草案,昨(3/28)赴行政院內審,臺灣高等教育產業工會發布聲明稿回應,強調教育部未經公聽會程序逕赴審查,行政院應退回該草案,並依照《勞基法》從屬性標準認定兼任助理的僱傭關係,保障學生工作權利。

本次修法草案中,擬修改大學法第35條之一及之二,除了納入「學生服務時數每週不得逾10小時,每日不得逾4小時」規定,也規範學生擔任以學習為目標的兼任助理,應給付獎學金、助學金或津貼,且與學校不屬於從屬關係,適用教育相關法規。

不過,高教工會批評,修法將助學金工讀生納入「微量勞動」的範圍,又使兼任助理排除適用《勞基法》,「面刻意忽視兼任助理的僱傭關係與勞動事實,另一方面更是嚴重破壞兼任助理的勞動條件」。

聲明稿指出,本次修法以獎助之名,製造更多勞動權益的漏洞,舉例來說,第35條之一規定獎助金生10小時工時上限,一方面說這些獎助學金是用來協助就學,要求學生提供「微量勞動」,然而卻忽略了「獎助的本意是要讓學生無後顧之憂地就學,並不是讓學生來支撐學校的基本業務」。

目前共同聲明聯合行動團體,囊括:臺灣大學工會、台灣高等教育產業工會、政大學生勞動權益促進會、高教工會台灣師範大學分部、高教工會世新大學分部、臺灣大學研究生協會、成功大學勞權小組、世新大學勞權小組、中央大學研究生協會、台灣師範大學學生會、台灣師範大學學生議會、政大研究生學會、陽明大學學生會、清華大學學生會、東海大學工會、清大勞動有查事:清大勞權小組、東華大學學生勞動權利促進會、陽明勞權小組、台灣大學學生會。

(其他相關新聞,請持續追蹤《師大青年》)

大學法修正草案赴政院內審 高教工會:助理工讀變學習

大學法修正草案赴政院內審 高教工會:助理工讀變學習

大學法修正草案赴政院內審 高教工會:助理工讀變學習

 

相關連結:

〈反對惡修大學法 大學自治真剝削 助理工讀變學習 血汗時薪37元〉新聞稿

公庫:什麼是學生兼任助理?

懶人包:兼任助理納保被忽略的真相!不可不知!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *