在暖空氣裡說話 Luft奏出心情與想像

【記者鄭廷暉、吳心予/報導】

宣傳圖_[Luft]

 

「這是一個膚淺的世界,我們可不可以不那麼果決,恐懼今天 喜悅明年,留戀……」她閉上眼,把心裡的,一字一句唱進歌曲裡。他們是樂團Luft,由生科106級呂昕怡、生科106級李國瑋、社教108級潘瑩真組成,目前在師大校園與咖啡店表演。「Luft在德文中是空氣的意思,音樂對我們來說就像空氣一樣是必需品」(摘自Luft粉專)。音樂的本質是什麼?華麗的彈唱技巧?或者它可以是一種語言,為我們傳達想說的話。

 

風格的千面團

取名「空氣」,Luft帶給人的印象常為風格清新的樂團。然而對此主唱昕怡說,Luft的風格基本上還未有特定風格,在表演時,不論是Cover還是創作,時常會透過改變吉他手國瑋編曲,變換表演風格,「比如今天想快樂一點,就把編曲改得快樂一點。」吉他編曲國瑋則補充,同一首歌可能會用好幾種風格詮釋,表演兩三場,可能就有兩三種風格,「這次是原創,下次可能就多點Blue的感覺。」

 

融合團員各自的音樂經驗

成立於去年九月,Luft樂團可說是極為年輕,然而Luft樂團的團員卻都有著不年輕的樂齡。主唱兼詞曲創作的昕怡自小便喜愛唱歌,也學過不少樂器,作品曾收錄在為擎天娛樂的畢業合輯,2015年參與《風箏的孩子與四個朋友》演唱會演出。吉他手國瑋高中在吉他社打下扎實的吉他基礎。吉他手瑩真自大班開始學鋼琴,後又學習直笛,有著深厚的古典底。

 

IMG_6576

 

「你想要說什麼,就把它唱出來。」

深入談創作,昕怡表示,高中時期深受Taylor Swift的影響,她驚訝發現流行音樂的迷人之處,「你想要說什麼,就把它唱出來。」個人情感是昕怡主要靈感來源,而她創作的題材不只小情小愛,她說,「Luft的創作主要是抒發一個精神狀態,寫一種內在的想法,很多時候都起於個人的強烈情緒。」她笑著說,總是共鳴十足的〈長大的代價〉,便是出自大一上微積分課時突然肚子痛,一個人在廁所裡又痛又孤單,又滿是鄉愁的複雜心情。

 

「有的時候,是為別人寫歌,」昕怡舉〈每個人都是藝術家〉的歌詞「每個人都有的獨特,成就這個世界的奇特。」為例,「那時看到有人自殺的新聞,就覺得為什麼要這樣呢?人生就是個藝術啊,藝術是沒有極限的,人生可以永遠有更好的空間,就寫了這首歌。」而〈意境(為什麼要飆高音)〉,則是在看「中國好歌曲」時,為簡單真誠卻被淘汰的表演者打抱不平,「你真心表演,真心唱出來的歌就應該是好歌。」她說,「我一直很抗拒一定要用很多技巧的表演。看了內心很激動,就慢慢把這首歌寫出來。」

DSC_5958

 

原先Luft只有昕怡與國瑋兩位團員,後來瑩真加入,樂團表演因此能有更多變化。對昕怡與國瑋而言,團員之間不是看實力,只要同樣熱愛音樂,便能互補、一起進步。平日討論創作時,昕怡作詞、國瑋編曲,他們尊重彼此的專長,以討論達成共識。對於未來他們說,如果能出專輯會是很棒的事情,「讓我們的音樂被大家聽見。」3月26日他們即將在「樂悠悠之口」演出

 

最後來聽聽他們的聲音

 

 

責任編輯:楊宜臻/陳思妏

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *