用電突襲檢查引怨 住宿生:標準頻改好困惑

【記者李瑞庭、呂晏慈、顏禎儀/報導】昨天(3/23)早上師大進行宿舍安全用電抽查,由宿委協同專責導師進入學生寢室檢查,原為每年例行公事,但卻傳宿委未經住宿生同意即進入房內沒收「違規物」,引發同學抱怨。住輔組長施偉信回應,師大宿舍老舊,檢查是為了維護宿舍安全,未來會調整作法,不沒收住宿生物品,僅以貼標籤、拍照方式標註違規物。

 

離子夾列違規? 住輔組:已修正規定
一位匿名的住宿生表示,雖然宿舍當天有提前廣播告知,但檢查當下自己不在房內,回來的時候看到電髪捲被貼上違規的單子ㄧ名李姓同學也表示,抽查時自己還在睡夢中,突然被宿委叫起來,告知離子夾是違規物要拿走,並說「之後再下樓領取就好」,起床後才發現違規單貼在門上,而中午回寢室後發現離子夾又被放置在桌上,卻沒有被通知,令她十分迷惑。
另外,教育系106張詠涵提到,早上自己不在宿舍,但社團借放在寢室的電磁爐被帶走,返回時才看到門上貼的違規通知,「的確宿舍規章是有寫違規物這個東西,但是他們到底可不可以直接進來搜查、直接帶走?」

 

用電突襲檢查引怨 住宿生:標準頻改好困惑

宿舍事前檢查公告,但多數不知情。圖/鄭羽婷攝

 

抽查後才改制 妝髮用品不列入
高耗電電器用品 住輔組:公共安全考
依據師大《宿舍用電實施要點》,沒有經過申請,住宿生不可以將電鍋、電爐、電壺、電熱水瓶、電冰箱、電熨斗、烤箱、電磁爐、微波爐、電暖氣等物品帶入宿舍,基本上除了吹風機外,其他消耗功率超過500瓦的高耗電電器用品都在列管範圍。而後經住輔組開會決議,改將離子夾、電髮捲排除,昨天被查出的妝髮用品將不列入扣分項目。
至於傳出有住宿生被沒收延長線一事,《宿舍用電實施要點》亦規範,應選用有經濟部商品檢驗局(現經濟部標準檢驗局)合格標識的多頭插座或延長線。施偉信說,凡有查出使用違規電器的人,將依《學生宿舍輔導辦法》扣5點,限期一週內撤除,而若違規物非自己所有,可開立證明且不扣點。
施偉信補充,這次抽查也發現部分同學在寢室養寵物,皆已開單告知違規,他強調為了維護公共衛生,不可以在宿舍飼養家畜或其它動物。    

用電突襲檢查引怨 住宿生:標準頻改好困惑

今天下午住輔組發布聲明。圖/截自網路

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *