進用兼任助理宣導會 師大:行政也是學習一環

【記者呂晏慈/報導】師大本週二(3/22)舉辦第一場「進用學生兼任助理注意事項宣導會」,說明師徒制、計畫助理、行政學習獎助學金、工讀生等制度,公館場次將於明日(3/24)下午2點半在S102教室辦理。主計處主任粘美惠主持會議,坦言自去年9月「師徒制」上路以來,校內仍有許多單位不熟悉新流程,因此特別召開宣導會說明。

教務處、學務處生輔組、研發處、總務處事務組與人事室代表依次發言,說明為因應兼任助理納保爭議,師大將「學習型」與「勞僱型」分流,推出「師徒制」及「行政學習獎助方案」等新制,期望回歸學習本質。不過,總務處事務組發言時直言,倘若讓學生適用勞基法,會衍生出很多程序:「如果說進入到勞僱關係,並沒有比師生關係好的話,其實是建議大家不要適用到勞僱關係,對大家的保障會比較好」。

教學助理轉師徒制 新學期多人申請不通過

去年9月師徒制正式啟動,盼使原教學助理(TA)回歸學習本質,教發中心專員林瑜庭強調,學習型獎勵方案不可以有「勞務對價關係」,老師不得要求同學從事庶務工作。另外她也說,由於師徒制屬於外加獎勵性質,補助經費、學生名額皆有限,並不是每個人都能通過申請,未來將提前作業期程,避免學生先幫忙處理課務,卻未能如願取得資格。

行政學習上路 初階29單位通過審核

生輔組組長顏妙桂說明,師大上學期末通過「行政學習獎助方案」,希望同學用學習的角度,看待參與行政的過程,目前規劃行政知能、行政倫理等基礎課程講座,同學須完成學習反思後,方能申請本方案。此外,輔導單位須繳交學習方案規劃書,說明學習項目,經審核小組通過才能進用獎助生,目前共有29案通過,第二階段仍有20個單位提出申請。

主計處亦指,無論是TA、RA或是行政學習,一般在大學裡面,大部分的行政人員的工作內容幾乎都與教育行政、一般行政相關,「所以我們行政也是學習的一環」,粘美惠說,師大是一個以教育為本的學校,希望學生不只學習到專業,在其他各方面都能培養職場競爭力。

進用兼任助理宣導會 校方:建議不要適用勞僱關係

目前通過行政學習之單位。圖/截自師大學務處網站

 

學習僱傭分流 研究助理「以學習為目的則為學習型」

人事室、研發處代表分別說明研究助理進用流程,強調配合勞動部規定,研究助理(RA)區分為學習型與僱傭型,後者適用《勞基法》,須保障其勞工權益,不過校方亦強調,「新進用學生兼任助理,如果以學習為主要目的範疇,應以學習型學生兼任助理進用」。

至於因應《身心障礙者權益保障法》規定,員工數34人以上的公家機關,得聘用3%的身障者,否則應繳交身障代金,人事室表示,聘用僱傭型兼任助理的系所,須先調查身心障礙學生的意願,後由計畫簽具切結書,並依照規定流程申請。

會末公領系助教提問,公領系過去採用「僱傭型」工讀生,都用系所特色發展獎助學金的經費來支薪,是否能只針對系內學生徵詢,直接排除其他系所的身心障礙生。人事室回應工讀生需「公開徵才」,不可以在徵才階段就直接排除他系學生來投件,但是各系所可以依需求篩選符合專業能力的學生。

進用兼任助理宣導會 校方:建議不要適用勞僱關係

師大本週二召開第一場「進用學生兼任助理注意事項宣導會」。圖/呂晏慈攝

進用兼任助理宣導會 校方:建議不要適用勞僱關係

計畫兼任助理分流進用。圖/呂晏慈攝

(其他相關新聞與觀點,請持續追蹤《師大青年報》)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *