感嘆學生自治困頓 學生議長偕秘書請辭

【記者 蔡旻言、顏禎儀/報導】上週三(3/9)選舉新任第20屆學生會長,當晚前學生議長陳倢伃在學生議會粉絲專頁上發表聲明,宣布請辭學生議長職務,由副議長項伯翰接任代理議長,隨後秘書長王怡文也於自己的臉書表示請辭。陳倢伃說明,未來仍會持續關心學生自治的議題,若學生會有問題也願意提供協助。

近來校內學生會人事變動頻繁,經歷第20屆學生會長因電競風波辭職、被彈劾的前副會長羅丹霸佔學生會粉專權限和學生會會辦,以及學生會長補選,陳倢伃在聲明上表示目前身心俱疲,已正式辭去學生議長一職。近期將與代理議長項伯翰、新任學生工作會會長楊有騰進行交接,討論之後的工作目標。副議長項伯翰也表示尊重辭職的決定,感謝陳倢伃任期內的努力和付出。

提到學生會運作目前的困境,陳倢伃認為,除了需要深化校園民主政治思想,大學法對學生自治的範圍限縮,更是根本的問題。校方對學生自治消極應對,產生一種「有就好,不必多」的氛圍,想要在短時間改變困境,必須從修法下手。她也鼓勵學生會的人員之後在業務上「做正確,對的事,堅持下去就好,不要怕太多」。項伯翰則表示,上任後會加強資訊透明化和宣傳,期望透過加強學生的認同提升學生會對校內事務的影響力。透過這樣的方式增強學生自治的後盾,改善校方與學生間的不對等關係。

學生議員王學儒指出,議長和秘書長的請辭對於代理議長都將是挑戰。除了須重新指派秘書長,部分的行政業務也得暫由代理議長處理。而學生會原本有意舉辦四六事件相關活動,擔心因為人事異動導致三月臨時會召開困難。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *