從寫稿新手到改變家 《師青》跟著師大一起前進

文/黃敬雯(《師大青年》即時新聞組組長)

「你聽說過師大青年嗎?我們一起去聽聽社課好不好?」因緣際會下加入師青的那天彷彿還是昨日的事,將近一年的時間我聽到許多「故事」,溫暖的、甘苦的、令人氣憤的,甚至是多重版本的。今天你讀的,是我的。

 

在這裡,我從認領新聞、採訪撰稿開始,起初面對白淨的WORD都是一次次煎熬,因為不知從何寫起,當時的社長對我說:「把你覺得重要的寫出來!」我才發現,原來寫新聞不是寫百科全書,並非把所見所聞全部寫下來,而是經過思考來編織文字。而採訪的過程也讓我遇見各式各樣的人,看見默默努力的小人物,我喜歡將他們的熱忱與力量轉換為文字的感覺,也許無法展現全貌,至少能嶄露出一點光輝。

 

還記得,第一個學習的原則便是新聞中立,但其實記者在撰稿的同時便「主觀」地替讀者安排了內容,所以總是要聽取各方的意見來平衡,校方與學生、居民與里長、商家與住戶、工作人員與觀眾等等,因此一件事情透過不同角度而出現各種解讀,印象最深刻的一次便是關於一座公園的溜滑梯,反對改建的一方表示:石頭滑梯是童年的記憶,城市不該標準化地改為塑膠滑梯;改建者則是考量到兒童的安全,因此下此決策。當我親身體會到聽取雙方的重要性時,便開始提醒自己別妄下定論,也試著往上爬獲得更廣的視野。

 

在我眼裡,師青從來不是激進的批判者,而是一個待人溫暖真誠、待事認真充滿鬥志的地方。加入師青後的我似乎才真正認識了師大,因為我們關心學校周遭的大小事物,也努力將社會中多元的聲音帶入這裡。每個師青人,無論是對於媒體有所抱負、對於文字有所熱情、對於真相有所追求,都期待跟著師大一起前進,甘地曾說:「成為你想在這世界看見的改變」,師青讓我找到想看見的那個改變,並讓我自己朝它努力邁進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *