總編有話說:我們很小,但再多一人看見也好

文/成允華(《師大青年》總編輯)

有一次我在寫師大校內生硬的爭議新聞時,一旁的同學說,「這種新聞我一定不會點進去看。」當下聽到時確實有些灰心,但是待在《師青》三年,跑了大大小小的新聞,現在的我已經有了不同的心境。

看著各大媒體報導災害、抗爭等新聞,掌握遙控器的我們,可以選擇關掉電視、可以轉台、可以避開一切影響自己心情的訊息,但是,在現場的當事者們,他們的人生正經歷著躲也躲不開的艱難,這些事實,是他們怎麼轉台也避不掉的。現實的猙獰面貌存在著,在很遠的地方、在很近的地方、鏡頭下的、鏡頭外的,那些我們轉台,不想看見的、沒看見的事實,都活生生的存在著,這些想發聲的、需要被聽見的聲音,該有人為它發聲,不該因為沒有點閱率而被犧牲。

大至台灣社會,小至校園媒體,媒體如果因為關注度低而不去探討體制問題、監督權力、引領討論公共議題,即是未善盡責任,這也是《師青》一直以來的精神。《師青》是學生媒體,與商業媒體相比少了競爭壓力,但同時也缺少資源與人力,很慶幸的是,讀者們願意相信我們。

《師大青年》將會繼續努力,在這個大社會中,我們是小小的學生媒體,或許,對於不夠好的體制,我們的專題報導就像是小蝦米對抗大鯨魚,但是,每次的新聞都再一次擴及這個議題的觸及率、讓受訪者有再一次的表達機會、再一次地監督權力方,「我們很小,但是再多一個人看見也好」,或許那個人可以為這世界有所改變。

這是我眼中的新聞,或許有點理想與浪漫,「You may say I’m a dreamer, but I’m not the only one」,和《師青》的夥伴們一起,我可以大膽地向理想前進,期許這條路上,與你同行。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *