全新網站上線 「通往夢想的路上,我們繼續」

文/呂晏慈(第62屆師青社長)

1954年10月31日,第一期《師院青年》出刊,隔年省立師範學院改制為國立大學,原本的「師院青年編輯委員會」亦隨之改組成「師大青年社」。走過逾62個年頭,《師大青年》始終肩負著報導校園新聞的重要任務,並透過文字與影像,紀錄師大人的點點滴滴,也見證這所大學的改制及革新。

在過去尚未擺脫黨政威權的時代,《師青》報導取材多為「獻艦復仇 師生踴躍捐輸」、「擁護總統確保金馬」等「愛國」事蹟,甚至曾推出「紀念蔣公逝世二週年特刊」,大篇幅刊登蔣公墨寶及照片。隨著解嚴後社會風氣日趨開放,2016年的現在,《師青》秉持「一份屬於師大學生的校園新聞報」精神,扮演學生獨立媒體的角色。

始終堅信,媒體第四權能否伸張,是民主化很重要的指標,而在邁向轉型正義、校園民主化的進程中,《師青》的地位舉足輕重。也許在這個資訊傳播快速、眾聲喧嘩的年代,《師青》顯得太過弱小,但「小而自主、小而專注、小而公義」,這種的堅持也顯得格外珍貴、亮眼。

師大很美,真的。這所大學有著悠久的歷史、浪漫的古典氣息,而這裏生活的小人物們,時時刻刻為進步而努力不懈、持續奮鬥;這個校園時時刻刻都在上演著各種故事,而執筆書寫,試著在時光流逝的同時,記錄下些什麼,似乎正是我們這些寫字的人最重要的任務了。

從大一加入《師青》到現在,3年之間,親眼見證、報導了好多重大事件:延畢生學雜費爭議兼任助理納保案四六紀念週劉真題字遭噴漆教務會議微調課表三校聯盟上路……。有些事情慢慢地改變,變好變壞不敢說,但的確有些東西在校方與學生的拉鋸過程中慢慢發酵,變得不一樣了。然而,校園中象徵威權的符號還在,學生的勞動權益也尚未全面受到重視,而學生自治仍舊宛如一句花俏的口號,難以全面落實。師大似乎還需要再更努力一點、更民主一點、也更進步一點,這條路很長很長,但我相信,作為一個校園媒體,《師青》永遠不會、也不應在風雨中缺席。

「我們是一個公共媒體平台,要做深度議題的追蹤者、爭議事件的調查者、校園弱勢的關懷者以及師大大小事的報導者。」半年多以前,剛接下傳承棒,我這樣告訴《師青》的記者們。記者的天職是扒糞,與包裝成「新聞」的公關宣傳相較,我們可以關注更多元豐富的新聞議題,並且站在學生的角度出發,除了報導活動新聞,更重要的,是那些需要被關注、傾聽的聲音,譬如各種工程、譬如永遠不夠好的行政制度,或是其他需要受監督、公評的事務。

趕在新學期開始前,《師大青年》新版網站正式上線,從2013年8月推出網路平台開始,至今已累積近千篇網路新聞,除了即時新聞外,亦包含各式專題與影像紀錄。自主、專注公義本應是新聞媒體共同的核心,而未來《師青》亦將繼續堅守在新聞現場、持續記錄。一起加油吧,通往夢想的路上,我們繼續。

 

全新網站上線 「通往夢想的路上,我們繼續」

紀念蔣公逝世二週年特刊。圖/資料照片

 

相關資訊: 時間:2016.3.1~3.4 地點:日光大道 報紙傳情X魯蛇徵友X記者體驗X老報紙回顧特展X限量貼紙
相關資訊:
時間:2016.3.1~3.4
地點:日光大道
報紙傳情X魯蛇徵友X記者體驗X老報紙回顧特展X限量貼紙

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *