走進漢強百草店 探百草歷史

【記者王凱弘/報導】在人來人往的台中火車站前第一廣場,隱藏著一條不起眼的小巷-青草街,以匯聚販售傳統青草藥材為主攤商所形成的聚集型經濟商街,然而這條街道的故事卻鮮少有人知道,因此本篇特別專訪促成這條草藥商街形成的「漢強百草店」,探索其歷史脈絡。

漢強百草店第二代傳人李炎生表示,在日治時期這條街只是一條民生住宅的集中區,其父早年曾於此從事行動草藥車販售的工作,由於父親為蒐集珍貴草藥頻繁奔波於花東等交通不便地區,因此生意逐漸扶搖直上,晚年在財富的日積月累下終於在小巷中開設第一家實體店面販售藥材以及青草、苦茶等商品,也開始拉起青草零售業繁榮的盛況。

走進漢強百草店 探百草歷史

「青草街」大字坐落其入口處,格外醒目 圖/謝亦涵攝

 

 

當時由於台灣的社會環境存在著大量的勞力需求,此外由於當時的醫療衛生環境不如現今發達,因此具有調節火氣的青草茶、清熱解毒的苦茶以及一些民眾口耳相傳的滋補草藥材便成了當時的熱銷商品,李炎生說,因為看準當時這股商機,青草藥材零售店一間間的開起來,在短短幾年內整條小巷聚滿了草藥攤商,「青草街」的盛名就在當時打響了。

談到目前國內的青草業銷售情況,李炎生說目前國內的原生青草鮮貨由於種類產量限制及人工上漲的關係,大部分草藥資源都是來自中國大陸進口居多,但也因為國內對於藥物品質把關甚嚴,有一些老一輩愛用的草藥種類已經在市場中不複見,他話鋒一轉「有趣的是由於當今網路資訊發達,有許多上門的客戶常講出一自己也沒聽過的草藥,我還為此花了許多時間實地了解應證」。

傳統青草行業萎縮,青草街景況不如以往,他說「由於現在醫學衛生條件的改善,以及用藥觀念的改變,現在上門的客戶已經鮮少見到年輕的一輩」。

被問到經營前景與轉型的問題,李炎生坦言「說實在,我們沒有想的那麼遠,現在能做的是鎖定一些仍然熱銷的商品例如青草茶、苦茶等飲品去做口味上的改善,迎合當今市場的需求。」

欣欣之火,源源不惜,李炎生說:「目前大哥的兒子與媳婦已經開始承接經營這個店面,看年輕人也做得相當賣力」,即使當今經營困難也不會考慮收攤不做,畢竟客戶群雖然改變但那份傳統及助人的情還是在,這也是當時父親的理念。

 

走進漢強百草店 探百草歷史
店內架上羅列了千奇百種的傳統草藥。圖/謝亦涵攝

 

走進漢強百草店 探百草歷史

進口的藥材需要進行大幅度的空間壓縮,因此除了較強韌的藥材較能保持外觀品質。圖/謝亦涵攝

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *