三校聯盟共創環境保護 綠色大學從學生做起

【記者黃云柔/報導】自從師大、台大與台科大三校聯盟後,各項校園事務有了更多合作空間,在環境衛生方面,目前已有眾多發展規劃,環境安全衛生主任陳美勇表示,師大非常重視校園環境衛生維護及管理,也積極推動三校相關合作事項;她也建議,學生能從培養環境意識、在乎周圍的節能動作、社團參與環境議題等方式實踐環境保護。

 

綠色大學龍頭 積極落實環境衛生 

師大於103年10月19日,邀集了全臺25所臺灣綠色大學聯盟之大專院校齊聚文薈廳,聯合簽署「塔樂禮宣言」,宣示落實地球環保、永續經營校園,期盼能一起帶來好的影響與成果。

陳美勇提到,學校平時便非常重視校園環境衛生維護及管理,如資源分類、資源回收量、垃圾清理與水溝水塔清理等,這些都是綠美化校園的重點,且在颱風來襲前,管理單位會執行各項防災措施,風災後甚至會在登革熱防治工作上加派人手。

 

三校合作省資源 開發二手市場平台

除了校內環境治理,也因三校聯盟,校方積極推動三校相關合作事項。陳美勇首先提到,目前正建設二手物交流平台,雖臉書上已有學生私自管理的社團,但學校仍希望透過重新整合,讓三校之教職員工生可以發佈任何「不需要、但可以重複使用」的物品,作為捐贈、售賣或交換等交易。

另外,陳美勇說明,由於各項環節檢測與維護的儀器使用週期並不是那麼頻繁,所以三校可以採取分配採買與交換利用的方式,讓經費、資源得以節省。

 

學生為主力 綠色校園主動做起

述諸那麼多校內環境政策,而身為學生又能夠做些什麼呢?陳美勇提及幾點同學們可以注意與主動維護的作為:選取環境保護的相關課程,提高自己的環境意識;隨時在乎周圍的節能動作,包括隨手關燈、多用公共空間的能源,其中陳美勇也建議宿舍同學們能夠提早洗澡(因為電熱水器很耗電)、隨手拔插頭等。

除了個人行動,陳美勇也建議社團能多參與環境議題,像是最近由學生主導的「襪!台灣」活動,提案通過、學校也願意參與補助,讓學生們得以更發揮創意與實踐。

關於學校節能方面的「有感政策」,如夜晚限制部分飲水機之使用、還有先前的中午教室斷電等措施,有的同學表示困擾與不便,但陳美勇回應,校方是希望同學們能夠集中使用公共空間,不要造成不必要的浪費。陳美勇最後說:「沒有一項環節保護作法是不造成困擾的,若每個人能犧牲自己的一點方便,所累積的節能成果是很可觀的。」