師大夜市翻版? 中永和數十年的回憶 樂華夜巿恐熄燈

【記者周景怡、呂晏慈/報導】營運超過45年的新北永和樂華夜市,因周邊「巴黎藝術紀」、「名流社區」等社區住戶不滿夜市人潮噪音、油煙與安全問題,提行政訴訟盼撤銷夜市營業執照,老夜市恐吹熄燈號。11月底最高行政法院認定攤商申請時檢附資料不符規定,判當地居民勝訴,目前由新北市市場處協調雙方權益。

 

2012年4月樂華夜市攤商組成「新北市永和區觀光夜市發展協會」,向新北市府提出營業許可申請,但10月時新北市發布《新北市攤販管理辦法》,申請營業許可必須取得周邊建物所有權人60%的同意書,並辦理里長說明會;由於夜市攤商不符行政程序,因此高等法院前年撤銷原申請許可、判當地居民勝訴;新北市政府市場處上訴後,去年11月最高法院再判居民勝訴定讞。

 

另外,由於原本的營業許可也將在2016年初到期,需要重新申請,樂華觀光夜市自治會會長許承煬指出,《新北市攤眅管理辨法》規定須檢附六成居民同意書,但礙於個資法無法取得住戶資料,目前由新北市市場處協調處理。

 

從小住在樂華夜市的許同學坦言,夜市讓居民的生活品質低落,自己住在高樓層,仍常為噪音所擾,為了不使油煙味四散,還得用毛巾塞住門縫,通往住家的走道更常常被攤販堵住,他怒批政府無作為,放任攤販遊走法律邊緣。他說,自己父母從樂華夜市興起前就住在這裡,三十幾年前路口只有幾間攤販,其他地方都是住家,現在夜市擴張,他還是希望把馬路空出來,讓車輛通行,或像士林夜市一樣,將攤商集中管理,維護居住正義。

 

在夜市經營「冰庫」數十年的曾姓攤商表示,樂華夜市支撐著許多家庭,「你看這附近的補習班,幾乎都是攤商的小孩」,他說,針對居民抨擊的環境衛生問題,自治會也介入協調,除了多劃停車格,也裝設油煙防制設備,「雖然說不可能百分之百解決,但我們集眾人力量一起努力。」

 

「樂華夜市是我從小吃到大的地方,充滿我跟家人滿滿的回憶」,設立粉絲專頁〈保護樂華夜市,不要讓房價毀了文化〉的楊姓網友提到,自己就住在夜市附近,希望樂華不要成為「第二個師大夜市」,變成只有衣服的五分埔,他說,樂華就是樂華,沒有其他東西可以取代這裡的文化,也坦言住戶若能與攤商合作,便能保留樂華、創造雙贏。

 

師大夜市翻版? 中永和數十年的回憶 樂華夜巿恐熄燈

師大夜市翻版? 中永和數十年的回憶 樂華夜巿恐熄燈