打狗文史再興會社:哈瑪星歷史重溫

【記者漳彥皓/高雄報導】炙熱的南陽,夾雜著海風,吹誦著「哈瑪星」(舊名はません/Hamasen,日文原意為海濱)古老的歷史,歷經日治時期、二戰、老房拆除計畫的打狗文史再興會社幸運地流存下來,而力爭保存的過程更顯現出當地文史保存與城市發展間的平衡。

日人原將此地規劃為高雄行政首府,隨著緊接而來的二戰,遍地的空襲,將此幾乎夷為平地,所幸,其中一個街區躲過了砲彈,保存了打狗文史再興會社現址(高雄市鼓山區捷興二街18);但好景不常,2012年高雄市政府以「亞洲新灣區」為指導原則推出「哈瑪星新濱老街廓開闢案」,將老街轉為廣場第三用地,拆除老房興建停車場,激起了在地的聲音,並在網路上引起廣大迴響,成功暫緩了開發,為求持續的溝通與關注在地,總幹事謝一麟、理事長郭晏緹與幾位夥伴創立了打狗文史再興會社,期待能在文史保存與城市發展之間,創造政府與民間的雙贏局面。

會社辦公室前身為佐佐木商店,與隔壁郭家老房子使用來自蒙古的白砂建材建成,建築外觀經歷了百年風霜侵襲依舊潔白如新,佐佐木商店高雄支店,原為販賣各式建材,曾經遍布南台灣,如今僅剩這家還保存當時的外貌,郭家老房子外的尤加利樹,起源自郭家阿嬤想用兩顆尤加利樹紀念大兒子的結婚,一公一母象徵郭家兒子成雙成對,並以此立下典範,期許後代子孫看到這特別的紀念品可以想起郭家立業的開始。

新濱老街手作市集、打狗講座

打狗文史再興會社不定期舉辦的手作市集,集結各地方創意,用手作交流老街情感,邀集多個民間團體舉辦講座,分享保存在地的方法與經驗,厚植地方文史保存觀念。

走讀哈瑪星導覽、哈瑪星時空旅圖

由會社成員擔任導覽員,走訪新濱老街廓,實地挖掘過往歲月,舉凡書店一二三亭、佐佐木商店高雄支店,都是不容錯過的打狗舊顏。

假日木工班

蒐集老屋舊檜木,邀請木工師傅,傳授技術,賦予新意。

打狗文史再興會社:哈瑪星歷史重溫

店內文創商品陳列。圖/打狗文史再興會社提供

 

打狗文史再興會社:哈瑪星歷史重溫

走讀哈瑪星。圖/打狗文史再興會社提供

 

  

打狗文史再興會社:哈瑪星歷史重溫

門口尤加利樹((今)。圖/打狗文史再興會社提供

 

打狗文史再興會社

地點:高雄市鼓山區捷興二街18

電話: 市話07-5315867

周一公休

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *