周邊非住宅區 輔大夜市較無擾民問題?

【記者謝郁玟、漳彥皓、李瑞庭/報導】輔大花園夜市鄰近輔仁大學後門,號稱是北台灣最大規模的夜市,於2011年開幕,常受到各大美食節目青睞,也有許多觀光客慕名而至,同樣做為比鄰大學而生的夜市,師大夜市與花園夜市究竟有何不同?

 

師大地理系教授李素馨說明,都市更新是將土地重新開發利用,但「夜市」並非正式經濟盛行的地方,因此都更計畫通常不包含夜市;而相較於師大夜市商業區緊鄰住宅的巷弄環境,花園夜市週邊離住宅區較遠、占地寬廣,且與輔大毫無關係,較不會衍生出問題。

 

輔大花園夜市管委會陳小姐說,夜市周邊是工業區而非住宅區,沒有擾民問題,成立當時怕食品油煙影響到販賣商品,將不同類型攤商規劃分區,攤販跟遊客造成的垃圾外包給清潔公司處理,也會固定消毒與刷地;但一名攤商老闆娘卻表示,剛開幕的頭兩年人潮相當多,這一年來漸漸衰退,連租金也開始打折,夜市本身的吸引力已經不大了。

 

輔大資工系一年級的Tiffany說,輔大同學在飲食上對夜市的依賴性不高,附近中正路514巷與建國一路也有許多餐廳可選擇;師大范同學說,花園夜市空地廣大,以小吃及玩樂攤販為主,而師大夜市形成於巷弄間,食物選擇少,且多是滷味攤,他補充,花園夜市交通較不方便,出捷運站或下公車後需多走一段距離,但也因為食物攤販多,出入口的大垃圾桶已不敷使用,造成行進路線上仍有許多垃圾,整潔度還要再改進。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *