校務基金稽核改制 將無師生代表監督

【記者蔡旻言、黃敬雯、呂晏慈/報導】師大去年11月召開第115次校務會議,通過廢「經費稽核委員會」一案,未來將由「內部控制小組」管理校務基金,並聘任一名專業人士擔任稽核人員,但教師或學生代表將因此不復存,校方遭批此舉有害監督機制,造成權力更加集中化,主秘林安邦回應,因為教育部先修改《國立大學校院校務基金設置條例》,所以才裁撤該會。

依據教育部去年修訂的《國立大學校院校務基金設置條例》與《國立大學校院校務基金管理及監督辦法》,師大校務會議通過,廢除原先監督校務基金收支、保管與運用的「經費稽核委員會」,改由校長、行政主管與專家組成的「內部控制小組」行使職權,管理校務基金。此外,修正案亦增列學雜費為校務基金的自籌收入範圍,並修改稽核人員相關規範。

林安邦表示,原「經費稽核會議」必須設於「校務基金管理委員會」下,監督已支出的經費使用狀況;而內部控制小組之設立是因為行政院《內部控制實施方案》針對各單位進行風險管控,由於經費稽核屬於風險管理的一環,教育部才將此權責修法併入「內控小組」。

林安邦指出,雖然之前的經費稽核會議廣納校內代表,提供不同意見,但財務稽核屬於專業領域,一般大學難以提供相關人才,為了強化內部控制、增進效率,故裁撤「經費稽核會議」,並新聘直屬校長的專任經費稽核人員;他說,此人隸屬內部控制小組,若發現校務基金有異常,也應據實揭露、提供校方意見,在校務會議報告;林安邦表示,未來學生僅能由校務會議了解校務基金使用狀況。

學生議會議長陳倢伃表示,修法後,學生將無法有效監督校方經費運用,「雖然校方承諾會讓學生列席於內控小組會議,但列席沒有投票權利,學生若對會議內容與提案有所疑慮,也無法直接表達。」