市府烏龍廠商拖 久經延宕 國際會議中心將啟用

【記者顏禎儀、黃常勛、成允華/報導】師大圖書館校區「國際會議中心」自民國 101 年 10 月 8 日動工至今尚未啟用,先後因廠商工程拖延、市府提供的汙水管線圖有誤,及廠商送交文件多次缺漏,導致建築使用執照遲未核發。總務處表示,已於 12 月 24 日取得使用執照,工程尚需辦理驗收及室內裝修執照申請等事宜,目前由營繕組等相關單位趕辦中;總務長許和捷說,最慢下學期開學正式啟用。

 

廠商超過工期 又遇汙水管線問題

師大於101年10月8日新建文化生活館,原計作為藝文活動使用空間,後因空間過小變更設計,改為國際會議中心,作為舉辦國際會議場地。工程原預計102年9月完工,許和捷表示,廠商施工超過工期,學校因此對其開罰,開罰金額已達法定最高上限,即工程款的20%;接著,施工完畢後,原計今年三月能申請到建築使用執照,但因去年九、十月間台北市政府現場勘察時,衛工處給的圖有錯,所說的汙水管位置有誤,開挖才發現實際下水道位置在10公尺以外,後來將中華電信、自來水、下水道等五大管線開挖,光跑公文就半年多,直到十月汙水管問題才解決,學校才能繼續申請使用執照。

 

總務處:廠商送交文件東缺西漏

然而,許和捷說,廠商送件申請使用執照過程拖延,每次送件又有錯,東缺西漏,市政府又不予通過,退件回來,好比九月的時候少個燈、外面草沒除、地沒磨平、拍照補件漏了停車場照片,或者停車場號碼又沒劃,公文送到市政府又再被退回來,一次就兩週。許和捷補充,總務處從五、六月每週一、四主持兩次工務會議親自盯,但廠商一直拖,「形式上都有送,但卻亂送,學校又依法無權幫他送,拿廠商沒輒。」

 

公家機關採最低價招標 招商問題橫生

許和捷表示,公家機關的建案若沒有特殊設計或專業考量,我國法令為避免衍生圖利廠商問題,要求採最低價招標,也就是決標給最低價廠商。這次國際會議中心也是採最低價標,學校公開細節及規範讓廠商競爭投標,對於開價最低的廠商,校方沒辦法阻擋他得標,否則會違法;除非低到差距太大,不合常理,未免疑慮才可決標予第二低價廠商。許和捷提到,當初學校得知這家廠商未曾做過公家機關的標案後,也很擔憂,但也不得不給他。

學校每週召開會議 監督各項工程

被問到學校對各類工程有無監督程序, 許和捷直呼「有!非常!」,處內每週都有工程管考,每個禮拜每個工程都有工務會議、會議記錄,有問題的工程,每週甚至會加開一到兩場會,此外對全部的工程,校長每個月親自主持工程管考會議。

 

國際會議中心明年開學可望營運

許和捷說,目前國際會議中心內部的廠商及規劃都已經招標出去,技術規格審查都已齊備,內部裝潢部分大概為期一兩個月,「最慢明年開學絕對可以啟用。」而工程驗收及室內裝修執照申請等事宜,總務處營繕組等相關單位目前正趕辦中。

 

學生議長:不能老將責任推給廠商

學生議會議長陳倢伃表示,公部門招標容易出現拖延的情況,不僅損害師生權力,更增加如時間等隱含成本。她認為,不能將責任老是推給承包廠商,學校應採取更積極、更確實的措施監督工程進行,學生議會也將持續關心各項工程進度、監督學校。

 

一樓仿文薈廳,四樓智慧綠建築

許和捷說,國際會議中心內部目前規劃一樓將以類似文薈廳的形式,提供開放性的空間給學生閱讀,目前已招標「亞熱帶事業股份有限公司」在其中的一個小角落提供輕食咖啡給師生;二三樓為國際會議中心,由進修推廣部負責營運,提供全校的系所辦國際會議;四樓建有太陽能示範玻璃屋,是獲得國家銀質標章的智慧綠建築,大廳也將配合展出綠色節能相關展覽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *